20 июня 18:58 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Под Саратовом сфальсифицировали дело о хранении взрывчатых веществ

Суд прекратил уголовное дело в связи с непричастностью мужчины к преступлению

12:17, 29 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

В Балашовском районе Саратовской области суд прекратил уголовное дело в отношении Крайнова А.А., которого обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ) из-за его непричастности. Как сообщили в пресс-службе районного суда, в ходе следствия выяснилось, что дело могли сфальсифицировать сотрудники полиции.

Согласно версии полиции, в апреле 2021 года Крайнов находился на территории сгоревшего дома в селе Ольгино Аркадакского района, обнаружил там банку с взрывчатым веществом метательного действия (смесь из черного дымного пороха). Затем он якобы взял эту банку и хранил у себя в сарае в селе Александровское Балашовского района. В сентябре 2021 года полицейские пришли к нему домой и обнаружили указанное взрывчатое вещество.

В ходе расследования гособвинитель пришел к выводу, что доказательства не подтверждают предъявленное обвинение, и попросил суд прекратить дело в связи с непричастностью мужчины к преступлению.

«В судебном заседании Крайнов виновным себя не признал и пояснил, что порох ему передали сотрудники полиции для того, чтобы он в дальнейшем выдал его в ходе осмотра места происшествия. Понятые при осмотре не присутствовали, были лишь сотрудники полиции», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, обвиняемый изначально якобы оговорил себя, «не желая портить отношения с сотрудниками полиции».

Свидетели не подтвердили, что участвовали в осмотре места происшествия в качестве понятых. Они находились в это время в Балашове, что подтверждается детализацией соединений между абонентами.

Если бы вину Крайнова удалось доказать, то ему грозило бы до 8 лет лишения свободы. Но суд принял решение о прекращении уголовного дела. Вместе с этим следственный отдел СУ СК возбудил уголовное дело по факту фальсификации доказательств неустановленными сотрудниками МО МВД «Балашовский».

В пресс-службе ГУ МВД добавили, что уголовное дело возбуждено по материалам подразделения собственной безопасности главка в ноябре 2021 года. В случае установления вины сотрудников полиции, они понесут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, полиция, фальсификация, новости балашовского района

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх