11 мая 09:18 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

По факту пожара в хвалынском национальном парке возбуждено уголовное дело

Сейчас устанавливают лица, который причастны к пожару

11:29, 5 мая 2021

Фото: «Инстаграм» Романа Бусаргина

В результате пожара в национальном парке «Хвалынский» возбудили уголовное дело. Об этом сообщает прокуратура Саратовской области.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений. Максимальное наказание по статье 3 года лишения свободы. Сейчас устанавливаются лица, которые причастны к пожару. На месте происшествия провели осмотр и изъяли предметы для экспертного исследования.

Напомним, пожар в Хвалынском районе удалось локализовать вчера. Огонь затронул 2 га национального парка. На месте работали 120 человек и 12 единиц техники. Губернатор Валерий Радаев давал поручение мобилизовать все оперативные службы. Глава района Алексей Решетников отмечал в разговоре с «Четвертой Властью», что в пожаре пострадали в основном хвойные растения. 

По предварительной информации, причиной возгорания в национальном парке могло стать разведение костра неустановленными лицами. По поручению прокурора региона Сергея Филипенко организована проверка с выездом на место пожара работника аппарата областного надзорного ведомства. В ходе нее дадут оценку действиям органов местного самоуправления и должностных лиц ФГБУ «Национальный парк Хвалынский» по обеспечению соблюдения противопожарного режима. Аналогичные проверки проводятся на территории других районов.

Кроме того, в прокуратуре отметили, что руководителям 10 лесхозов региона внесены представления из-за неисполнения требований пожарной безопасности. Всего главам органов местного самоуправления уже объявлено 23 предостережения и внесено 62 представления

«По фактам ненадлежащего исполнения контрольно-надзорных полномочий со стороны сотрудников ГКУ «Саратовское областное лесничество» внесено 2 представления», - подчеркнули в областной прокуратуре.

При этом за 2021 год на территории региона произошло 16 лесных пожаров на площади 246 га. Их причинами стали как погодные условия, так и человеческий фактор.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пожар, природный пожар, лесной пожар, новости хвалынского района, национальный парк хвалынский, алексей решетников, валерий радаев, сергей филипенко

оставить комментарий
На Волге у Вольска баржа столкнулась с яхтой

На Волге у Вольска баржа столкнулась с яхтой

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

Популярное
наверх