1 июля 14:14 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Панков – коммунистам: История России началась не с революции 1917 года

Да, конечно, исторически так сложилось, не только представители сегодняшней КПРФ, но и партия большевиков во главе с Лениным, ненавидели Столыпина

20:12, 27 мая 2022

Депутат Госдумы Николай Панков напомнил первому заместителю председателя ЦК КПРФ Юрию Афонину, посетившему Саратов, что история страны началась не с революции 1917 года. Такой пост появился сегодня в телеграм-канале «Пара СлоV».

«Саратов посетил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Афонин. Высказался в отношении переименования проспекта Кирова в проспект Петра Столыпина. Отметил, что правильно было бы назвать какую-то новую улицу и не заниматься переименованием старых. Спасибо, что приехал и узнал, что в Саратове есть проспект Столыпина.

Что касается переименований, хочу ответить и ему, и его коллегам по КПРФ, которые считают, что других тем для обсуждения нет. А они, как в Государственной Думе, так и в областной Думе, будут только получать большие зарплаты и пенсии. Но при этом, будучи оппозицией, решать проблемы граждан им не нужно.

Во-первых, история России насчитывает более 1000 лет, а история Саратова - 432 года. Но, складывается впечатление, читая комментарии коммунистов, что до советского периода, до 1917 года, у нашего города истории не было. Напомню, город Саратов до революции входил в тройку самых крупных городов Российской империи, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и в четверку самых динамично развивающихся в плане экономики. Петр Аркадьевич Столыпин много сделал для этого, оказав влияние на развитие города. С его именем связано открытие двух высших учебных заведений - Николаевского Императорского университета, последнего из университетов, открытых в дореволюционной России, и третьей в стране консерватории.

Да, конечно, исторически так сложилось, не только представители сегодняшней КПРФ, но и партия большевиков во главе с Лениным, ненавидели Столыпина. Собственно, как и царская семья не испытывала к нему большой любви. Для первых он был препятствием к осуществлению революции, вторых он раздражал желанием навести порядок, ограничивая во власти всесильного Распутина. 

Напомню, именно Столыпин дал свободу крестьянам, выдав им паспорта, которые позволяли менять место жительства. Именно Столыпин дал землю крестьянам и буквально через три года проведенных им реформ производство зерна в России увеличилось. Их достаток вырос. В тот период времени страна была крестьянская, а значит, это коснулось большинства жителей. 

Если говорить о нашем городе - в доме Столыпина на Вольской расположен противотуберкулезный диспансер. При нем было заложено здание Мариинской женской гимназии, в котором позже располагался авиационный техникум, а также здание Коммерческого училища, в котором был институт механизации. В годы правления Петра Аркадьевича на улицах города, в том числе и на проспекте, который сегодня носит его фамилию, было проведено газовое освещение и модернизация телефонной сети. 

Во-вторых, прозвучавшее предложение в отношении новых улиц, было бы правильно применить как раз к тем, кто занимался повальным переименованием после 1917 года. А КПРФ, напомню, является правопреемницей КПСС. Брали бы и давали, тогда еще новым улицам имена. Никто бы их сейчас не переименовывал для того, чтобы вернуть историю города жителям. В Саратове, если на то пошло, Киров никогда не был, ничто с городом его не связывает. Он ничем не помогал в его развитии, но его именем был назван не только центральный проспект, но и площадь перед цирком, а еще целый район города. 

На мой взгляд, было бы правильно, если мы хотим сохранить в истории города советский период и присутствие Кирова, оставить что-то одно. А насчёт других наименований посмотреть, насколько оно связано с историей города. Та же площадь перед цирком ранее была Митрофаньевской. А учитывая, что братья Никитины создали в Саратове стационарный цирк и один из них похоронен здесь, на городском кладбище, то площадь могла бы носить и их имя. Но это решение надо принимать вместе с жителями.

С Ольгой Алимовой мы часто дискутируем по разным вопросам, в том числе и этим. Давно замечал ее привязанность к Павлу Ипатову. Возможно, их объединила защита бизнес интересов «Профессора» с фирмы Астек. Так пусть возьмет и назовет свой офис, где расположена приемная КПРФ, именем Ипатова. Только не забудет, что при нем область была с 32-х миллиардным долгом, появились обманутые дольщики и многие другие проблемы, которые пришлось после него решать», - написал Панков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Саратовцев ждут прохладные выходные с дождями и грозами

Саратовцев ждут прохладные выходные с дождями и грозами

Возле магазина на Куприянова обнаружили труп убитого мужчины

Возле магазина на Куприянова обнаружили труп убитого мужчины

Володин призвал к вхождению Вольского района в программу развития села

Володин призвал к вхождению Вольского района в программу развития села

Популярное
наверх