4 августа 07:32 в Саратове +23,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» не намерено повышать тарифы для населения

В информационном пространстве Саратова сейчас стали распространяться слухи о новом повышении тарифов

11:01, 14 июля 2021

Фото: ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

«Тарифы для населения на 2021 и первое полугодие 2022 года уже утверждены. Тариф не может быть изменен до окончания его срока действия, - уверен директор ООО «КВС» Сергей Журавлев. – Тем не менее, в информационном пространстве Саратова сейчас стали распространяться слухи о новом повышении тарифов, которого якобы требует ООО «КВС». Такие сведения не соответствуют действительности и вводят в заблуждение жителей города».

Вся деятельность ООО «КВС» регламентируется Концессионным соглашением, заключенным в 2017 г. с администрацией города и правительством Саратовской области. По условиям соглашения администрация Саратова и региональное правительство обязаны обеспечивать получение концессионером зафиксированного объема валовой выручки. К сожалению, это условие не выполняется. Чтобы взыскать недополученные средства с бюджета региона, ООО «КВС» обратилось в суд, но подобное взыскание вовсе не подразумевает увеличения тарифов для населения.

В 2018-2020 гг. предприятие должно было построить и реконструировать 33 км труб – именно такой объем был определен и утвержден администрацией города. На сегодняшний день этот объем выполнен и даже перевыполнен. ООО «КВС» собственными силами дополнительно перекладывает другие полностью изношенные водопроводы. До конца года таким образом будут отремонтированы в общей сложности еще 35 км сетей. Однако, по мнению технических специалистов КВС, это всё равно капля в море.

В 2017 г. в рамках Концессионного соглашении ООО «КВС» были переданы 1496 км водопроводов. В состоянии крайней изношенности находились 1092 км – больше 70%. Если не заменить их в ближайшие годы, техногенные катастрофы неизбежны.

«Чтобы поддерживать аварийность хотя бы на нынешнем уровне, необходимо ежегодно капитально ремонтировать минимум 52 км коммуникаций, - считает главный инженер предприятия Евгений Мелихов. – А чтобы достичь качественных улучшений, следует увеличивать объем капремонта до 80 и более км в год».

ООО «КВС» готово дополнительно инвестировать в водопроводный комплекс города миллиарды рублей. Однако для привлечения дополнительных заемных средств компания должна своевременно оплачивать проценты по уже имеющимся займам (3 млрд 150 млн рублей), демонстрируя кредиторам прозрачную, гарантированную возвратность вложенных и планируемых к привлечению средств. К сожалению, делать этого не удается из-за того, что администрация города и правительство области не выполняют своих обязательств по Концессионному соглашению.

Концессионное соглашение между ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» и администрацией города Саратова подписано 24 ноября 2017 г. сроком на 28 лет. Третьей стороной соглашения стало правительство Саратовской области. Общий объем инвестиций на весь срок Концессионного соглашения – 13,4 млрд руб.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ООО «КВС», ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

Евгений Примаков сказал о кривой оптике Альбац при взгляде на Саратов

Евгений Примаков сказал о кривой оптике Альбац при взгляде на Саратов

СК проверит лагерь «Лесная республика» после информации о недомогании детей

СК проверит лагерь «Лесная республика» после информации о недомогании детей

Губернатор поручил мобилизироваться экстренным службам перед угрозой шквалистого ветра

Губернатор поручил мобилизироваться экстренным службам перед угрозой шквалистого ветра

Популярное
наверх