18 июня 19:00 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облсуд приструнил сотрудников МУПа в Светлом: их обязали убираться в подъездах

В своем решении коллегия суда опиралась на статьи Жилищного кодекса РФ

12:56, 17 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В ЗАТО Светлый Саратовской области местному жителю удалось добиться судебного решения об уборке подъездов в многоквартирном доме. Подробности дела рассказал «Четвертой Власти»  председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействия коррупции» Алексей Требунский.

Напомним, что с прошлого года местный житель Юрий Батуров пытался добиться от МУП ЖКХ уборки в подъездах дома на Ленинской, 1. В ответ на это представители предприятия от организации уборки отказывались, ссылаясь на отсутствие обязательств.

В итоге Батуров обратился в суд по Татищевскому району, который встал на сторону МУП. Решение аргументировалось тем, что при заключении договора с предприятием со стороны жильцов в документе не прописали обязанность по уборке подъезда и услугу не заложили в оплату за содержание общего имущества.

Решение суда не удовлетворило Батурова, и он подал апелляцию. Коллегия областного суда в принятии своего решения опиралась на часть 1 статью 161 Жилищного кодекса РФ, по которой управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные условия проживания для людей, а также обеспечивать содержание общего имущества. Сослалась коллегия и на статью 162 ЖК РФ, обязующую УК оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД. По законодательству РФ управляющие компании обязаны поддерживать допустимое санитарное состояние общедомового имущества. Поэтому ранее принятое решение со стороны районного суда посчитали необоснованным.

В итоге облсуд обязал МУП ЖКХ организовать уборку подъездов. Это касается, в частности, и указанного выше дома. В компенсации морального вреда (10 тысяч рублей) Батурову отказали.

Между тем, по словам Требунского, решение суда все еще не исполняется. Хотя уже возбуждено исполнительное производство. По мнению собеседника «ЧВ», это происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства администрации ЗАТО. Алексей Требунский полагает, что сложившейся ситуации должны дать оценку сотрудники Роспотребнадзора, Госжилинспекции и прокуратуры.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, алексей требунский, юрий батуров, зато светлый

В Саратове снесли 16 аварийных домов из запланированных 150-ти

В Саратове снесли 16 аварийных домов из запланированных 150-ти

В Марксе браконьера приговорили к реальному сроку за убитую беременную лосиху

В Марксе браконьера приговорили к реальному сроку за убитую беременную лосиху

В Саратовской области в 1,6 раз выросла заболеваемость кишечными инфекциями

В Саратовской области в 1,6 раз выросла заболеваемость кишечными инфекциями

Популярное
наверх