23 января 14:08 в Саратове −8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Нововведения в декабре: Запрет на «галочки» в кредитных договорах и дактилоскопическая регистрация иностранцев

В России станет легче зарегистрировать рождение ребенка, а к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ

12:18, 30 ноября 2021

Фото: pixabay.com

В декабре 2021 года в России станет легче зарегистрировать рождение ребенка, а к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. О нововведениях рассказал в своем телеграм-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Так, в перечень таких сайтов войдут порталы госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портала Госуслуг. Вводится административная ответственность за продажу немаркированной продукции, в том числе лекарств. За производство, приобретение, хранение и перевозку для сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность – до 3 лет лишения свободы.

Все иностранцы, въезжающие в Россию на 90 дней, в течение этого срока со дня въезда в страну должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование (в том числе подтверждение ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний). Приезжающим на работу на это будут отводить 30 дней.

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например, о рождении ребенка, в любых ЗАГС, а заявление о расторжении брака от лица одного из супругов вправе сделать человек, у которого будет нотариальная доверенность от него или опекуна недееспособного супруга.

Помимо этого будут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов.

Отдельно спикер отметил ряд законов, касающихся защиты людей в финансовой сфере. Так, появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Это решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды.

Другое нововведение защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями. Банки также не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», - пояснил Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, госуслуги, банки

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх