20 июня 12:39 в Саратове +28°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Наследство» Рашкина: обыски прошли у экс-помощника в связи с делом Пономарева

Самого Пономарева подозревают в госизмене и участии в оправдании терроризма

14:57, 21 мая 2024

Следователи проводят обыски в квартире Николая Степанова, бывшего помощника экс-депутата Государственной думы Валерия Рашкина (ранее являлся первым секретарем Саратовского обкома КПРФ). По сведениям правоохранительных органов, мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела Ильи Пономарева (признан в России иноагентом).

По предварительным данным, Николай Степанов подозревается в связях с беглым экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым (иноагент в РФ). Самого Пономарева подозревают в госизмене (275 УК РФ) и участии в оправдании терроризма (205.2 УК РФ). В 2022 году он был арестован за распространение фейков о российской армии, а также внесен в реестр экстремистов и террористов. Бывший депутат поддерживал запрещенные в России военизированные организации «Легион «Свобода России», «Национальная республиканская армия» (они занимаются диверсиями на российской территории).

В рамках расследования с обысками приходили к людям, которые участвовали в деятельности нежелательной организации – в «Съезде народных депутатов», которое в Польше организовал Пономарев. В итоге политик сбежал из России в США, а после получил гражданство Украины.

Известно, что Степанов являлся проректором Московского авиационного института по молодежной политике, работал заместителем главы управы столичного района Сокол, а затем стал помощником Рашкина.

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин прокомментировал ситуацию для «Четвертой Власти».

«Вскрылся еще один эпизод связи саратовских коммунистов и группы Рашкина с иноагентами, так называемой «пятой колонной». До этого Рашкин открыто сотрудничал с политиком Алексеем Навальным (признан экстремистом, умер в феврале 2024 года), у них был совместный проект на выборах в городскую думу», - отметил Вадим Рогожин. 

Команда Навального выдвинула стратегию с целью снижения результатов партии «Единая Россия» на муниципальных, региональных и федеральных выборах и призывала голосовать за того, кого выберет оппозиция. Из-за проекта при очень низкой явке в 2019 году на выборах в Московскую гордуму кандидаты от оппозиционных партий победили в 20 из 45 одномандатных округов. Стратегию тогда открыто поддержало московское отделение партии КПРФ.

«Не устаешь удивляться тому, что Рашкин, секретарь КПРФ, сотрудничал с политической ватагой, которая работала в интересах Запада и против интересов России. Рашкин был неразборчив в своих политических и бизнес связях», - добавил Рогожин.

Депутат подчеркнул, что если Рашкина и обком партии в свое время спонсировал бизнесмен Алексей Ерусланов, имеющий в авторитетных кругах кличку «Профессор», то закономерно, что ситуация развилась вплоть до сомнительных связей в политическом спектре. Если политическая карьера Рашкина, наверное, закончилась, он себя исчерпал, то «зачистка его идеологических наследников продолжается».

Напомним, что в феврале этого года Рашкина лишили полномочий члена бюро московского горкома КПРФ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

политика, николай степанов, валерий рашкин

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

Популярное
наверх