10 августа 02:30 в Саратове +20,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Налоговики получили право передавать третьим лицам данные о россиянах

Кроме того, теперь упрощена процедура оформления в качестве самозанятого

11:52, 1 августа 2022

Фото: pixabay

С сегодняшнего дня, 1 августа, Федеральная налоговая служба сможет передавать третьим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Ранее этот законопроект одобрили в Государственной думе.

В Госдуме уточнили, что теперь передача информации не будет считаться разглашением налоговой тайны. При этом согласие может быть представлено в отношении всех сведений или их части, оно направляется в налоговую в электронной форме.

Кроме того, теперь упрощена процедура оформления в качестве самозанятого. Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет онлайн через «Госуслуги» (доступно также для граждан стран ЕАЭС, ДНР и ЛНР).

Еще у работающих пенсионеров проведут перерасчет страховых пенсий. Размер повышения выплат будет индивидуален, его определят, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.

Вырастет также фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, и автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.

Помимо прочего, 25 августа вступит в силу закон, который ограничит приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. При этом предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое гражданам разрешается иметь в собственности. Коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение, будет запрещено.

С 27 августа реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, а также сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.

С 30 августа функции по приему и хранению обязательного экземпляра печатного издания (в т. ч. и в электронной форме), аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов будут переданы Российской государственной библиотеке переданы (ранее этим занималось Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

законы, экономика, налоги

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх