19 июня 23:29 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На уровне Москвы. Саратовцам прочат через 10 лет зарплаты более 100 тысяч

За последние пять лет зарплаты в нашем регионе выросли в 1,9 раза

12:45, 20 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области, как и в Москве, большая часть населения будет получать заработную плату свыше 100 тысяч рублей почти через 10 лет. Такие прогнозы в своем исследовании приводят эксперты «РИА Новости».

По данным специалистов, в 2023 году средняя номинальная зарплата в России выросла почти на 14,8% (до 64 тысяч рублей). Половина работников в прошлом году получали менее 47 тысяч рублей в месяц, и при этом лишь у 4% зарплаты превышали 100 тысяч. Что касается Саратовской области, то за 2023 год официально средняя зарплата составила 50 тысяч рублей.

Эксперты оценили, сколько времени потребуется, чтобы медианная зарплата в регионах достигла 100 тысяч рублей в месяц. Была учтена разница в розничных ценах - зарплаты корректировались на региональную потребительскую корзину.

Согласно прогнозу, в Саратовской области более 75% населения будет получать заработную плату свыше 100 тысяч рублей через 9,8 лет. Ровно такой же показатель оказался у Москвы (при этом у столицы сейчас средняя зарплата превышает 130 тысяч рублей).

Кроме того, ожидается, что более 50% населения нашего региона будет получать более 100 тысяч через 7 лет, а более четверти населения достигнут такого дохода уже через 4,1 года.

При этом самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в Саратовской области и Чувашии. За последние пять лет зарплаты выросли в 1,9 раза. Самые низкие темпы роста наблюдались в Ингушетии, в Ненецком АО и в Чечне.

Примечательно, что в 7 регионах России не менее четверти населения уже получают зарплаты от 100 тысяч (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский АО, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Ненецкий АО, Мурманская область, Республика Саха (Якутия)). Аутсайдерами по этому показателю оказались республики Ингушетия (этот уровень будет достигнут лишь через 18 лет) и Дагестан (13,2 лет), а также Чеченская Республика (16,4).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

Популярное
наверх