4 декабря 05:21 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Саратовском НПЗ состоялась XVI региональная научно-техническая конференция молодых специалистов и молодых работников

Вместе с молодыми специалистами и работниками Саратовского НПЗ участие в конференции приняли студенты Института химии СГУ и СГТУ и учащиеся «Роснефть-класса» МОУ СОШ №6

09:19, 10 марта 2021

Фото: Саратовский НПЗ

Вместе с молодыми специалистами и работниками Саратовского НПЗ, входящего в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти»,  участие в  XVI региональной научно-технической конференции (НТК) приняли студенты Института химии СГУ и СГТУ и учащиеся «Роснефть-класса» МОУ СОШ №6 г. Саратова.

26 конкурсантов представили на рассмотрение жюри 19 проектов в шести секциях: «Технология процессов нефтепереработки, нефтехимии»; «Оборудование нефтепереработки»; «Экология, промышленная безопасность, охрана труда»; «Промышленная энергетика, энергоэффективность»; «Труд, юриспруденция, персонал»; «Перспективы развития нефтяной отрасли».

В состав жюри региональной НТК вошли руководители разных направлений деятельности предприятия. Они отметили, что среди молодого поколения заводчан растет интерес к исследовательской и научной работе, и поблагодарили наставников и научных руководителей за помощь конкурсантам в выборе актуальных тем и в работе над проектами.

Оценка жюри представленных проектов прошла по ряду критериев: учитывались новизна и актуальность идеи, практическая значимость, экономическая целесообразность, степень личного участия и качество оформления презентации. Мнения членов жюри помогли авторам оценить качество проработки тем проектов, получить новые знания и определить направления для дальнейшего развития.

Антон Терентьев, начальник смены технологической установки Саратовского НПЗ:

- Мой проект «Совершенствование способов переработки и использования нефтешлама» непосредственно связан с моей работой. Реализация проекта в итоге должна принести пользу как предприятию, так и потребителям продукции. В ходе научно-технической конференции члены жюри дали мне несколько ценных рекомендаций по практическому использованию предложенного мною метода, которые я обязательно учту при подготовке к следующему кустовому этапу НТК.

Участие в конференции дает возможность молодежи завода заявить о себе и своих профессиональных амбициях, поделиться своими идеями и применить их для развития научно-технического потенциала предприятия. Для наиболее актуальных и экономически эффективных научных разработок это шанс не только на внедрение в производство, но и на масштабирование опыта на всю Компанию.

Молодые специалисты Саратовского НПЗ, представившие наиболее интересные проекты в своих номинациях,  примут участие в кустовой научно-технической конференции НК «Роснефть», где, в свою очередь, будут определены участники межрегионального этапа.

Полина Ярошенко, лаборант химанализа Саратовского НПЗ:

- В своем проекте я предложила повысить эффективность работы установок риформинга за счет разделения перерабатываемого на них смесевого сырья на два потока прямогонного бензина. Эту актуальную тему мне предложил мой научный руководитель – начальник отдела повышения операционной эффективности Александр Цыбенко. Реализации проекта позволит увеличить октановое число и объем выпускаемой продукции, кроме того, уменьшится количество присадок, вовлекаемых в процесс изготовления бензина.    

Научно-технические конференции имеют важное значение и в жизни студентов профильных вузов и учащихся «Роснефть-классов». Это хорошая возможность более детально ознакомиться со своей будущей  профессией, работой Саратовского НПЗ и компании «Роснефть», что потом обязательно пригодится в учебе и выборе жизненного пути.

Александр Колесников, студент 4 курса СГТУ:

- Вместе с коллегой Татьяной Клочковой мы разработали проект по снижению затрат и повышению эффективности процесса обучения персонала предприятия. Для этого мы предложили использовать инновационные технологии виртуальной и дополненной реальности.

Артем Большаков, учащийся 11 «Роснефть-класса» МОУ СОШ №6 г.Саратова:

- В 2018 году компания «Роснефть» приступила к выпуску на Саратовском НПЗ инновационного моторного топлива – бензина «Евро 6» с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками. Такой качественный бензин еще сильнее улучшить очень трудно, но мы с одноклассницей Анастасией Ковтун все же попытались. Для этого мы предложили добавлять в бензин современную присадку, что будет способствовать дополнительному уменьшению количества отложений внутри двигателя и продлит ресурс его работы.

«Роснефть» ежегодно проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления  и поощрения молодежи с высоким научным потенциалом.

На Саратовском НПЗ научно-технические конференции проводятся ежегодно, начиная с 2006 г. Молодые специалисты предприятия неоднократно становились финалистами Межрегиональной НТК компании «Роснефть», а предложенные ими идеи были внедрены в производство.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовский НПЗ

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх