23 июня 13:07 в Саратове +33,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Кумысной поляне четверть рыжих полевок заражены геморрагической лихорадкой

Природный парк остается главным очагом лихорадки, ситуация не меняется год от года

10:52, 13 мая 2021

Фото: pixabay

В Природном парке Саратова «Кумысная поляна ГЛПС инфицирована каждая четвертая рыжая полевка. Об этом стало известно сегодня, 13 мая, во время заседания рабочего совещания комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

Депутаты выбрали темой совещания профилактику заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории природного парка «Кумысная поляна».

По словам председателя совещания депутата Ольги Болякиной, природный парк остается главным очагом лихорадки, ситуация не меняется год от года.

«Впереди лето. Кумысная поляна — это одно из любимых мест отдыха горожан, кроме того там расположено 11 детских лагерей», - сказала она.

Министр экологии и природных ресурсов Константин Доронин заявил, что в последние два года на дератизацию (убийство грызунов — прим. ред.) тратили по 5 миллионов рублей из резервного фонда правительства. По словам чиновника, там регулярно проходят субботники и убирается валежник. Так уничтожаются естественные места обитания, где могут жить грызуны.

Некоторые из депутатов высказали опасения, что в связи с тем, что саратовская агломерация расширяется, нужно внимательнее относиться к вопросу очистки поляны, так как туда будут чаще приезжать отдыхающие.

Чиновник добавил, что в этом году на проведение дератизации территории Кумысной поляны мэрией Саратова выделено 1 млн 195 тыс. рублей и еще 524 тыс. рублей – на проведение профилактики в детских летних лагерях, расположенных там же.

Также на «Кумысной поляне» провели оценку численности грызунов. По выводу экспертизы, она не сильно поменялась и не отклонилась от средних значений.  А вот итоги лабораторных исследований показали, что инфицированность ГЛПС мелких млекопитающих составляет 8,1%, в том числе рыжей полевки – 27,2%.

Напомним, в 2019 году в регионе отмечалась массовое заболевание ГЛПС, официально подтвердили более 2 тыс. случаев заражения людей мышиной лихорадкой.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, глпс, кумысная поляна, ольга болякина

На сотрудников мэрии Саратова завели дело из-за долгостроя ЖК «Победа»

На сотрудников мэрии Саратова завели дело из-за долгостроя ЖК «Победа»

Под Саратовом фура смяла кроссовер. Погибли двое взрослых и малыш

Под Саратовом фура смяла кроссовер. Погибли двое взрослых и малыш

Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

Популярное
наверх