18 апреля 01:58 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На градозащитном совете рассказали о неработающей областной программе по сохранению памятников

Эту тему подняли при обсуждении опыта Калининградской области

13:25, 22 июля 2021

Во время заседания градозащитного совета при Саратовской областной думе вспомнили, что в регионе до сих пор нет областной программы по сохранению исторических зданий. Эту тему подняли сегодня, 22 июля, на заседании совета.

Эту тему подняли при обсуждении опыта Калининградской области. Там с помощью средств фонда капремонта начали восстанавливать объекты культурного наследия. С 2015 по 2019 год в Калининградской области отремонтировали 210 таких зданий на 378 млн рублей.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталия Даниленко отметила, что по закону фонд капремонта не может реконструировать исторические объекты. При этом она признала, что с 2016 года реконструкция таких зданий в городе действительно не проводилась.

Участники градозащитного совета в ответ возмутились, что до сих пор в Саратовской области даже нет областной программы по реконструкции объектов культурного наследия. Членов совета поддержал депутат Вадим Рогожин.

«Мы говорим о том, что в Калининградской области восстанавливают сотни домов. А у нас ничего не делается. Давайте уже делать хоть что-то. Пусть не сто домов, но 10-15 в год. Пока Вячеслав Володин не тыкнет мэру или губернатору – ничего не происходит. Давайте тогда обращаться к Вячеславу Викторовичу, если местная власть бездействует. Сохранение памятников – это его личная программа, он думает за всех чиновников», - сказал Рогожин.

Его поддержал член совета Владимир Лешуков. По его словам, работать должен в этом направлении не только Володин, но и местные структуры. Наталья Даниленко в ответ заявила, что областная программа на самом деле есть. Соответствующие документы для ее работы оформлены. Однако пока на программу не выделено финансирование.

Депутат Юлия Литневская в свою очередь подчеркнула, что чиновникам и общественникам нужно не спорить по этому вопросу, а объединяться для решения вопроса.

Народный избранник Ольга Болякина подчеркнула, что в рамках обсуждения бюджета на 2022 год в думе предусматривают финансирование восстановления порядка 30 объектов. Она также отметила, что в Калининградской области на ремонт зданий заводили большие деньги из федерального бюджета. Поэтому в Саратовской области надо также думать об источниках средств. Депутатский корпус готов работать в этом направлении.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, вадим рогожин, памятники архитектуры, владимир лешуков

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Популярное
наверх