14 апреля 20:54 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Чернышевского для церковного дома утвердили предмет охраны

Здание выстроили для богадельни

14:18, 12 декабря 2023

Фото: Комитет культурного наследия Саратовской области

В Волжском районе Саратова определили исторические элементы здания в стиле неоклассицизм. Об этом сообщили сегодня, 12 декабря, в региональном комитете культурного наследия.

По словам чиновников, речь идет о здании №150 по улице Чернышевского. По данному адресу расположен объект культурного наследия регионального значения «Дом церковный Нерукотворно-Спасской церкви».

Как рассказали историки, здание выстроили для богадельни. О строительстве ходатайствовал душеприказчик губернского чиновника Павла Миловидова, после чего более года ушло на составление проекта у архитектора Петра Зыбина. Согласование же удалось получить не сразу, так как расстояние между существовавшей тогда Сергиевской церковью и новым домом не соответствовало нормам. Однако после доработки проекта и частичного изменения функционала здания (зал в богадельне предложили использовать для чтений и для церковно-приходской библиотеки-читальни) необходимое разрешение выдали. В 1912 году состоялось освящение новой богадельни.

Предметом охраны памятника чиновники признали рустовку кирпичной кладкой, профиль межэтажного пояска, тосканские полуколонны на пьедесталах, декоративные гирлянды, исторический рисунок расстекловки окон и их конфигурация, чугунное ограждение лестниц, метлахская плитка нескольких видов, а также потолочные карнизы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ахритектура, волжский район

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх