29 февраля 21:11 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На целевые места в саратовских вузах зачислили в два раза меньше выделенных квот

С 2024 учебного года изменится порядок приема на целевое обучение

13:43, 25 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В 2023 году в Саратовской области по целевым программам выделили 1642 места при 2389 вакансиях в районах на специалистов с высшим образованием. При этом по целевым направлениям районами было заявлено 930 человек. По результатам  последней приемной кампании в вузы по этим программам зачислили 802 человека. Об этом сообщил министр образования области Михаил Орлов во время правительственного часа на заседании областной думы.

В Саратовской области по итогам 2023 года 528 человек получили образование по целевым программам. По словам министра, сейчас все целевики-выпускники находятся в процессе трудоустройства. Из них 480 человек уже получили направление на работу. Остальные 48 человек продолжили обучение по программам магистратуры или находятся в академическом отпуске.

Министр отметил, что из наиболее популярных направлений у абитуриентов-целевиков оказались:

1)  Компьютерные и информационные науки;

2)  Инфомационная безопасность;

3)  Педиатрия;

4)  Образование и педагогические науки;

5)  Машиностроение и строительство.

Михаил Орлов в ходе выступления сообщил, что со следующего учебного года изменится порядок приема на целевое обучение. По новым правилам с 1 мая 2024 года заказчик-работодатель размещает предложение о заключении договора о целевом обучении на платформе «Работа в России». Поступающие смогут подать заявку через Госуслуги или приемную комиссию вуза.

Депутат облдумы Галина Ткачева после выступления министра отметила, что есть проблема, когда районы не оказывают меры поддержки целевикам. Она спросила у министра, есть ли у районных глав понимание в необходимости такой поддержки. Орлов ответил, что наблюдается в этом направлении положительная динамика. По его словам, в 36 районах области есть меры поддержки для целевиков, когда раньше это было только в 23. Орлов сказал, что пока таких мер поддержки нет только в Хвалынском, Новобурасском районах, Шиханах и ЗАТО Светлый.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, михаил орлов

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх