15 июля 21:17 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Признано, что руководство Фонда не эффективно решает поставленные перед ним задачи

14:50, 19 июня 2024

Фото: 4vsar.ru

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Саратовской области огромная часть средств направляется в другие регионы. Директор фонда Сергей Заречнев в ходе заседания комитета по социальной политике при областной думе объяснил это необходимостью лечения там саратовцев.

Сергей Заречнев рассказал, что в нашем регионе лечатся пациенты из Волгоградской, Пензенской, Московской областей, а также Чеченской Республики. Как правило, они здесь в гостях или работают, и им требуется экстренная помощь. На их лечение выделено в прошлом году 355 млн руб. А на лечение жителей Саратовской области в других регионах затрачивается в 3,5 раза больше – 1173 млн рублей.

Депутат Вадим Рогожин после доклада о бюджете ТФОМС поинтересовался, почему так много средств фонд перечисляет на лечение в другие регионы.

«1 млрд 170 млн, то есть 3% саратовского фонда уходят за пределы нашего региона, в 3,5 раза больше суммы, которую мы получаем за иногородних. Я считаю, что это связано с тем, что нет стимула здесь лечить, с низкой квалификацией медперсонала и отсутствием оборудования и врачей-специалистов по отдельным болезням. Кроме того, наши медики уезжают в Москву, и деньги с ними уходят», - сказал парламентарий.

Заречнев ответил, что эта пропорция из года в год меняется в лучшую сторону. Средства идут на те случаи, когда саратовцам необходимо получить медицинскую помощь в других регионах. Например, пройти более обширное обследование. Причем, например, врачи в районах, соседних с Самарской областью, направляют в Самару, а не в Саратов.

«В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге качественная медицинская помощь. Пациенты направляются по направлениям наших саратовских врачей», - отметил глава фонда.

***

Подводя итоги отчета ТФОМС за исполнение своего бюджета в 2023 году, депутат облдумы Вадим Рогожин дал критическую оценку деятельности его руководства. Он имел в виду также и до этого им высказанные замечания.

«Я считаю, что в подходе ТФОМСа к финансированию есть лукавство в распределении средств. Кому-то додали, кому-то не додали. Кому-то закрыли кредиторку, у кого-то она висит. Подходят очень субъективно. Есть любимые главные врачи, есть неприятели. При этом работа ТФОМСа сильно забюрократизирована. Как бы работают по нормативам. Но при этом есть инструкции, которые составлены таким образом, что можно варьировать и трактовать их в зависимости от того, как этого хочет чиновник – угодить или наказать лечебное учреждение.

Ваша задача повышать эффективность медучреждений, но складывается впечатление, что ТФОМС этому не способствует. Тот бюджет, который они сварганили, - это неудовлетворительная работа. Можно поставить 3 с минусом или 2 с плюсом, кому как нравится», - заключил Вадим Рогожин.

Примерно на тех же позициях и оценках стоят и другие выступавшие депутаты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вадим рогожин, сергей заречнев, тфомс

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх