16 августа 13:53 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минздрав: Дергачевская больница развивается по программе модернизации и не превратится в ФАП

Если у коллектива есть объективные вопросы и конструктивные предложения, то министерство и администрация больницы готовы их всестороннее рассмотреть

15:46, 1 июля 2022

Фото: минздрав

В Саратовской области создается искусственный резонанс вокруг принятия необходимых административно-управленческих решений в Дергачевской районной больнице. Об этом заявили в региональном министерстве здравоохранения.

Так, вопрос о закрытии родильного отделения никогда не стоял и не стоит, подчеркнули в ведомстве. Идет речь лишь о том, что руководство больницы намерено рационально распределить кадровый потенциал. В родильном отделении больницы на данный момент работают 10 сотрудников. При этом, за прошлый год в этом подразделении родоразрешены были только 8 местных жительниц, хотя на учете в женской консультации наблюдались 108 будущих мам. Система родовспоможения в Саратовской области – трехуровневая. И отделения районных больниц в данной системе – первый уровень: они подходят для плановой помощи, наблюдения и консультаций. Поскольку в настоящее время у многих рожениц имеются хронические заболевания, беременности часто протекают сложно. В таких случая требуется помощь узких специалистов, наготове должны быть и бригады анастезистов и реаниматологов, нужно сложное оборудование. Все это должно быть по табелю оснащения, и есть в крупных перинатальных центрах – учреждениях 3 уровня, куда и доставляются сложные пациентки. Именно поэтому родовое отделение Дергачевской больницы, фактически пустует.

«Такова сегодня демографическая ситуация. Сотрудникам родильного отделения были предложены рабочие места со схожим функционалом в других подразделениях районной больницы, где кадров меньше и потребность в них значительно выше», - пояснили в минздравею

Речь о закрытии родильного отделения не идет. Оно продолжит функционировать. И если количество родов в Дергачевском районе увеличится, администрация больницы восстановит прежний функционал отделения, но в условиях кадрового дефицита, особенно в отдаленных районах, дорожат каждым сотрудником. В отделении останется то количество сотрудников, которое соответствует нормативам оказания медицинской помощи из расчета населения, в этой помощи нуждающегося. Для профессионального усиления отделения лично зампредом регионального правительства-министром здравоохранения области Олегом Костиным держится на контроле вопрос поиска и направления в Дергачевскую РБ опытного акушера-гинеколога для помощи местным специалистам и переформатирования работы службы, исходя из потребности и функционала. Остальным предложены места в других подразделениях со схожим функционалом и уровнем заработной платы.

В минздраве пояснили и другие аспекты, также затрагиваемые в обращениях представителей коллектива райбольницы. Заработная плата в учреждении не снизилась. Возможно, отдельные сотрудники перестали получать так называемые коронавирусные доплаты. Но это - не зарплата, а социальные выплаты, тем, кто оказывают помощь ковидным больным. Если медработник данного вида помощь не оказывает, то, соответственно, и выплаты ему не положены.

«Поскольку мы видим стремительное снижение и заболеваемости, и госпитализации по данной болезни, то картина представляется совершенно четкой.  Долги больницы. Да, они есть. И сложились они не только в Дергачевской РБ, но и других медучреждениях. Причина - недавняя сложная и нестабильная финансово-экономическая ситуация, когда цены во многих отраслях экономики взлетели. А больница должна работать, лечить пациентов, для чего нужно закупать медикаменты, медоборудование, расходные материалы, поэтому пришлось в ручном режиме корректировать планы финансово-хозяйственной деятельности многих учреждений, чтобы обеспечить их стабильную работу», - добавили в ведомстве.

Вопрос погашения долгов стоит на контроле регионального минздрава и, надеются чиновники, с помощью областной власти он вскоре будет решен.

«Дергачевская районная больница - одно из значимых медучреждений Заволжья. Она работает стабильно, штатно и является самостоятельной юридической единицей. Те, кто говорят о том, что она станет чьим-то структурным подразделением или превратиться в ФАП, глубоко заблуждаются», - пояснили в минздраве.

 Учреждение, наоборот, развивается и уже получило несколько десятков единиц современной диагностической аппаратуры, санитарный автотранспорт по программе модернизации первичного звена регионального здравоохранения. И эта работа продолжается. Если у коллектива есть объективные вопросы и конструктивные предложения, то министерство здравоохранения и администрация больницы готовы их всестороннее рассмотреть.

В свою очередь министр здравоохранения Олег Костин пообещал ответить лично по любому вопросу снижения заработной платы.

«Причем можно лично, не раскрывая себя, кто не хочет огласки. Главное понять - если кто несправедливо забыт по этому району в частности, перспективы развития здравоохранения в нем существует, больница обновляется», - подытожил министр.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, дергачевская районная больница, олег костин

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

В Энгельсе против 16-летнего водителя завели дело о смертельном ДТП

В Энгельсе против 16-летнего водителя завели дело о смертельном ДТП

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

Популярное
наверх