7 февраля 13:17 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр Зюзин: При вложении своих средств саратовцы ответственнее относятся к проектам

В Саратовской области за 6 лет 93 тысячи человек приняли участие в реализации областной программы инициативного бюджетирования

11:52, 30 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области за 6 лет 93 тысячи человек приняли участие в реализации областной программы инициативного бюджетирования. О результатах программы в рамках депутатских слушаний в областной думе рассказал министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

По его словам, инициативное бюджетирование предполагает добровольную материальную поддержку жителями каких-либо проектов. С каждого человека из сельских населенных пунктов предполагается вложение  3% от стоимости проекта, с горожан – 5%. Зюзин пояснил, что примерно это по 50 рублей с каждого человека.

С помощью инициативного бюджетирования можно реализовать проекты по водоснабжению и водоотведению, благоустройству территорий, восстановлению памятников культуры, поддержке спорта. Сергей Зюзин отметил, что практически нет ни одного района, который бы не принял участие в нем. За все время программы было предложено 1432 инициативных проекта, в прошлом году удалось реализовать 638 проектов общей стоимостью 738 млн рублей. По словам Зюзина, самыми популярными оказались проекты по водоснабжению и водоотведению, реконструкции культурных памятников. Так, в Ершове местные жители отремонтировали старинный дом машинистов и установили памятник основателю города. В селе Яблоневый Гай Ивантеевского района граждане благоустроили ряд местных территорий и установили спортивные площадки. В поселке Тепличный саратовцы общими усилиями восстановили местный ДК. Самым крупным проектом, по мнению Зюзина, стало обустройство территории у кинотеатра «Россия» в Балакове.

«То, что создано своими руками и своими средствами, хранится более бережно, чем за безымянные средства», - подчеркнул министр.

Депутат Александр Ванцов спросил Зюзина, встречались ли случаи, когда администрации препятствовали реализации инициативного бюджетирования. Зюзин ответил, что на начальных стадиях реализации проекта были трудности, которые можно объяснить недоверием районного руководства к нововведению. Также министр рассказал, что были ситуации, когда жители сразу не могли прийти к согласию в выборе сферы, куда стоит потратить средства.

«Да, есть моменты, которым  я сам был свидетелем, когда интересы жителей сталкиваются. Кто-то говорит, что давайте сделаем сквер, кто-то - давайте сделаем воду», - пояснил Зюзин.

Министр также отметил, что порой муниципалитеты по-разному воспринимают размер материальной поддержки от проекта. По его словам, на первых стадиях реализации инициативного бюджетирования 20 млн казались огромной суммой, теперь 140 млн порой кажутся недостаточными.

В завершении Сергей Зюзин предложил руководителям муниципалитетов активизировать силы в информационном освещении результатов реализации проектов жителей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, сергей зюзин, благоустройство, инициативное бюджетирование

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

Популярное
наверх