Министр Зюзин: При вложении своих средств саратовцы ответственнее относятся к проектам
11:52, 30 ноября 2022
В Саратовской области за 6 лет 93 тысячи человек приняли участие в реализации областной программы инициативного бюджетирования. О результатах программы в рамках депутатских слушаний в областной думе рассказал министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.
По его словам, инициативное бюджетирование предполагает добровольную материальную поддержку жителями каких-либо проектов. С каждого человека из сельских населенных пунктов предполагается вложение 3% от стоимости проекта, с горожан – 5%. Зюзин пояснил, что примерно это по 50 рублей с каждого человека.
С помощью инициативного бюджетирования можно реализовать проекты по водоснабжению и водоотведению, благоустройству территорий, восстановлению памятников культуры, поддержке спорта. Сергей Зюзин отметил, что практически нет ни одного района, который бы не принял участие в нем. За все время программы было предложено 1432 инициативных проекта, в прошлом году удалось реализовать 638 проектов общей стоимостью 738 млн рублей. По словам Зюзина, самыми популярными оказались проекты по водоснабжению и водоотведению, реконструкции культурных памятников. Так, в Ершове местные жители отремонтировали старинный дом машинистов и установили памятник основателю города. В селе Яблоневый Гай Ивантеевского района граждане благоустроили ряд местных территорий и установили спортивные площадки. В поселке Тепличный саратовцы общими усилиями восстановили местный ДК. Самым крупным проектом, по мнению Зюзина, стало обустройство территории у кинотеатра «Россия» в Балакове.
«То, что создано своими руками и своими средствами, хранится более бережно, чем за безымянные средства», - подчеркнул министр.
Депутат Александр Ванцов спросил Зюзина, встречались ли случаи, когда администрации препятствовали реализации инициативного бюджетирования. Зюзин ответил, что на начальных стадиях реализации проекта были трудности, которые можно объяснить недоверием районного руководства к нововведению. Также министр рассказал, что были ситуации, когда жители сразу не могли прийти к согласию в выборе сферы, куда стоит потратить средства.
«Да, есть моменты, которым я сам был свидетелем, когда интересы жителей сталкиваются. Кто-то говорит, что давайте сделаем сквер, кто-то - давайте сделаем воду», - пояснил Зюзин.
Министр также отметил, что порой муниципалитеты по-разному воспринимают размер материальной поддержки от проекта. По его словам, на первых стадиях реализации инициативного бюджетирования 20 млн казались огромной суммой, теперь 140 млн порой кажутся недостаточными.
В завершении Сергей Зюзин предложил руководителям муниципалитетов активизировать силы в информационном освещении результатов реализации проектов жителей.
- 1 В Балакове ищут насильника после сообщений о нескольких нападениях
- 2 Над Саратовской областью пролетит комета с зеленым хвостом
- 3 В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот
- 4 Саратовский капиталист Курихин не хочет продавать Речной порт
- 5 Бастрыкин поручил проверить жалобы на едкий запах от завода в Энгельсе
- 1 В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных
- 2 В Саратове сотрудника ДПС задержали из-за получения взятки от пьяного водителя
- 3 Уроженец Дергачевского района Виталий Плужников погиб в СВО на Украине
- 4 В Саратове разразилась дискуссия о переименовании исторической улицы города
- 5 Распродаются активы развенчанного олигарха Курихина