4 декабря 02:44 в Саратове +5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр Костин: Наработанные практики не действуют при четвертой волне коронавируса

Министр заметил, что хочет напрямую пообщаться с жителями о ситуации с коронавирусом

13:20, 18 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области наработанные практики лечения не срабатывают при новой волне коронавируса. Об этом сегодня, 18 октября, заявил министр здравоохранения Олег Костин во время прямого эфира на странице возглавляемого ведомства в соцсети «Инстаграм».

Министр заметил, что хочет напрямую пообщаться с жителями о ситуации с коронавирусом. По его словам, с весны резко изменилась клиническая картина – началась так называемая третья волна, перетекающая в четвертую. Отличие нового штамма – более быстрое поражение легких, диагностика болезни носит смазанный, нечеткий характер.

Больше всего Костина пугает, что у пациента может быть полное выздоровление, но через 5 суток опять подниматься температура до 40 градусов.

«Вроде бы и положительная динамика есть, а выздоровления не возникает», - заметил министр.

Наработанные практики не работают при 4-й волне коронавируса. Имеющиеся препараты нельзя назвать эталонными по воздействию на вирус. Чаще всего при COVID по-прежнему умирает пожилое население, однако появились и молодые люди.

Сегодня 80% пациентов не требует госпитализации, 15% - в среднетяжелой форме, 5% - в тяжелой. Состояние больного может ухудшаться даже при лечении в стационарах.

«Это не бездействие врачей, это действие вируса. Так агрессивно работает он сейчас», - пояснил министр.

Летальность среди поступающих в больницы около 10%, 80-90% - у тех, кто находятся на ИВЛ. Костин заметил, что у выздоровевших наблюдаются различные нарушения. Легкие зарастают белыми участками, которые приводят к хронической легочной недостаточности. Среди «новинок» коронавируса министр назвал мультисистемный воспалительный синдром у детей.

Эффективные препараты, которые в скором времени будут внедряться в практику. Они должны вводиться однократно на ранних сроках заболевания. Министр попросил население сегодня не гоняться за известным препаратом «Цефтриаксон». Антибиотики применяются только на ИВЛ или на поздних стадиях лечения. Они убивают иммунитет, когда применяются в профилактических целях.

Что же касается вакцинации, то положительная тенденция наметилась, но она еще идет недостаточно быстро. Вакцинированы почти 750 тысяч человек, это больше трети взрослого населения. Этих людей практически нет в стационарах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх