3 марта 13:36 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр финансов не смогла объяснить «заморозку» индексации зарплат госслужащим

Она должна продлиться до 2025 года

16:22, 21 декабря 2023

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 21 декабря, в Саратовской областной думе приняли закон, который приостанавливает индексацию зарплат госслужащим и определенной категории чиновников. При этом министр финансов области Ирина Бегинина не смогла конкретно назвать тех служащих, кого данные изменения коснутся.

«Заморозка» индексации планируется в следующем году с 1 января. Она должна продлиться до 2025 года. Инициатива предлагает остановить изменение:

- денежных вознаграждений губернатору области, а также людям, замещающим государственные должности региона;

- окладов денежного содержания по должностям государственной гражданской службы;

- доплат к пенсиям за «особые заслуги перед Саратовской областью в области государственного, хозяйственного и социально-культурного развития».

Также не предполагается  индексация фонда зарплат для помощников депутатов облдумы и норматива среднемесячного размера оплаты труда штатного работника госучреждений с учетом обязательных страховых отчислений.

По словам Бегининой, благодаря «заморозке» в следующем году освободится порядка 30 млн рублей, а в последующих – 122 млн и 126 млн рублей. Эти средства должны потратить на социальные нужды (правда, на какие именно, министр не уточнила).

Депутат облдумы Александр Блатман («Единая Россия») попросил уточнить, коснутся ли изменения зарплат рядовых сотрудников-бюджетников. Бегинина сказала, что закон затронет тех, кто исполняет региональные полномочия, а это порядка 200 человек.

Депутат Владимир Есипов подчеркнул, что министр не предоставила, как обещала ранее, список должностей, которых затронет приостановка индексации.

«Есть опасения, что под действие закона попадет технический персонал. У них и так  15-18 тысяч зарплата. Мы не услышали конкретики на свои вопросы», - сказал Есипов.

Причины «заморозки» индексации зарплат госслужащим так и остались неубедительными, без конкретных обоснований. Непонятно, в большей части кого коснутся изменения. Вопросы вызывает и то, на что направят освободившиеся 30 млн, которые, видимо, размажут микрослоем на некие социальные нужды.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, ирина бегинина, саратовская областная дума

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх