17 сентября 08:46 в Саратове +5,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Любители спиртного чаще заражаются COVID-19

Такие результаты эксперты получили в ходе наблюдения за студентами в кампусе Индианского университета

09:49, 13 августа 2021

Фото: pixabay

Американские исследователи выявили, что любители приложиться к бутылке чаще заражаются коронавирусом. Об этом сегодня, 13 августа, рассказали «Известия». 

Такие результаты эксперты получили в ходе наблюдения за студентами в кампусе Индианского университета. Как оказалось, молодые людей, злоупотребляющие алкоголем, в 1,89 раза чаще болеют коронавирусом в отличие от их непьющих сверстников и на 18% чаще испытывают болезненные последствия от COVID-19.

По мнению ученых, такой эффект от алкоголя вызван двумя факторами: поведенческим и физиологическим. Если говорить о первом, то повышенная заболеваемость пьющих вызвана тем, что в состоянии опьянения человеку сложнее себя контролировать, а соответственно, и соблюдать противовирусные меры. Если же говорить о физиологическом факторе, то в результате употребления алкоголя у человека ослабляется врожденный и адаптивный иммунитеты, что часто является причиной респираторных заболеваний.

«Скорее всего, речь идет не о прямом влиянии алкоголя на риск инфекции, а об опосредованных механизмах. Употребление алкоголя часто подразумевает общение в компаниях, что, в свою очередь, увеличивает число контактов, а значит, и риск заражения. Также люди реже следуют и другим мерам – ношению масок и гигиене рук», – поделился директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук.

По данным социологических исследований молодые люди и трудоспособное население России на 15% чаще и больше стали употреблять алкоголь. Предполагается, что интерес к нему мог быть вызван высоким уровнем стресса из-за самоизоляции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх