17 апреля 02:48 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лидию Златогорскую безальтернативно переизбрали председателем Саратовского Союза журналистов

На отчетно-выборной конференции Саратовского отделения Союза журналистов России альтернативы нынешнему руководителю не было

16:25, 26 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

На отчетно-выборной  конференции саратовского Союза журналистов Лидию Златогорскую избрали его председателем на новый срок. Она отчиталась  о мероприятиях и достижениях организации под ее руководством.

Главным делом Златогорской стало создание и издание двухтомной энциклопедии о саратовских журналистах. Первая книга называется «Летописцы истории страны». Она посвящена биографиям современников. Второй том рассказывает о саратовцах, работавших журналистами во времена Великой Отечественной войны. Его издали под названием «Летописцы-Победители. Имена и судьбы».

Сейчас в Саратовском отделении союза состоит 740 человек. К сожалению, прибавка новых членов небольшая. Главная причина в том, что молодое поколение в союз не идет и не понимает его предназначения. Однако не все так печально. На конференции выступала Мария Усова, директор холдинга «Волга-Медиа» (в него входит саратовская «Комсомольская правда», «АиФ», «Новости Саратова»). Она заявила, что коллектив ее медиахолдинга осознал роль союза и вступил в него еще 3 года назад.

Также на конференции отмечали, что авторитет профессии журналиста снижается, поэтому поток «новобранцев» в союз снизился. Пошли даже обратные тенденции - даже появился новый термин – антижурналистика, когда авторы (их прозвали журналюшки) пишут фейки, пасквили, фальсифицируют данные, но при этом называют себя журналистами.

Кроме того, из Саратовского отделения многих членов исключают. Вычеркиваются из союза по разным причинам: из-за утраты связи с организацией, неуплаты взносов или по личным мотивам.


Из отчета ревизионной комиссии на конференции стало известно, что доходов у саратовского Союза журналистов мало. Денежное содержание отделения складывается из членских взносов (минимальный процент доходов), работы по президентским грантам (издание книг) и комиссионные за проведение конкурсов среди саратовских СМИ на размещение социально значимой информации (местное отделение занимается ими уже 3 года). Иные источники дохода у союза отсутствуют. По информации «Четвертой Власти», саратовское отделение – одно из беднейших во всей России.

На конференции также затрагивали запущенную проблему создания Дома журналистов в Саратове. Она не решается уже много лет. Для ее разрешения необходимо выделить помещение для самого Дома и ресурсы на его содержание.

На ситуацию обратил внимание заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, который присутствовал на собрании. По его словам, Дома журналистов есть во многих регионах. С помощью такого Дома саратовское отделение могло бы зарабатывать, например, проводя в нем пресс-конференции или предоставлять его площади под другие события. Некоторые даже организуют кафе в помещениях Домов журналистов.

Министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал на это ответила, что нужен бизнес-проект, который покажет рентабельность такого Дома. Увы, саратовское отделение его создать пока не смогло.

Однако Вишневецкий заметил, что подобное заведение совершенно необязательно должно быть рентабельным. Оно служит журналистским клубом, куда могут приехать коллеги из других регионов или районов области. Скорее Дом журналиста может выступить дополнительным источником финансирования, но не как денежный фундамент саратовского отделения. По этой причине Дом мог бы существовать на дотационной основе при участии местной власти или спонсоров.

В целом отсутствие финансов у саратовского отделения – это основная причина, почему нет желающих его возглавить (помимо авторитета Лидии Златогорской). Однако самой Златогорской больше 70 лет, по информации «4В», она не хотела продления своих полномочий. Сказывается большая нагрузка и состояние здоровья. Однако на конференции никто не вызвался ее заменить.

Новым членом Большого жюри (по решению споров между средствами массовой информации) стал Андрей Башкайкин, руководитель ИА «СарБК».

Кроме того, на конференции избрали новый состав правления, который фактически состоит из старых членов. Однако микросенсацией стало новое лицо в Союзе журналистов – режиссер-кинодокументалист с «ГТРК Саратов» Таисия Никитина. Ее Златогорская рекомендовала в качестве своего заместителя.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сми, саратовский союз журналистов, лидия златогорская

17 комментариев
Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Володин призвал губернатора инициировать уголовные дела против строителей ЖК «Победа»

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Мнения саратовцев о необходимости переименования Энгельса разделились почти поровну

Популярное
наверх