30 ноября 16:54 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ковалев: Мажоритарная система выборов позволит повысить персональную ответственность депутатов перед избирателями

Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным округам, даст возможность гражданам обеспечить свое представительство в областной думе

17:51, 20 октября 2021

Сегодня на заседании комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 42 Устава (Основного Закона) Саратовской области». Он был внесен депутатами Саратовской областной думы Ольгой Болякиной, Евгением Ковалевым (оба - фракция «Единая Россия») и Станиславом Денисенко (фракция «ЛДПР»).

Законопроект предлагает сократить установленное число депутатов Саратовской областной думы с 45 до 40, начиная со следующего (седьмого) созыва, установив, что 30 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 депутатов – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

Комментируя предложенную законодательную инициативу Евгений Ковалев отметил, что общее число депутатов Саратовской областной Думы определено с учетом численности избирателей на территории Саратовской области.

«Предлагаемое изменение в части соотношения числа депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам и «по списку» допускается федеральным законодательством. Принятие данного законопроекта на уровне нашего региона позволит уменьшить расходы на проведение выборов в областную Думу, обеспечение деятельности депутатов областной Думы. Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным округам, в целом повысит персональную ответственность парламентариев перед избирателями, даст возможность гражданам обеспечить свое представительство в областной Думе, основываясь на личностных качествах кандидата», - подчеркнул Ковалев.

Он добавил, что другие субъекты Федерации также идут по данному пути и вносят соответствующие изменения. Например, в Новгородской области в этом году увеличили число депутатов-одномандатников. В Липецкой области общее число парламентариев сокращено с преобладанием числа депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам.

«Эмоциональные выступления отдельных представителей оппозиции связаны с тем, что у них в настоящий момент наблюдается катастрофическое проседание рейтинга. Суть законопроекта заключается в создании сильной конкуренции на выборах. Я понимаю, некоторые надеются «проскочить» за счёт партийной принадлежности. Но гораздо правильнее, когда победу одерживают сильные кандидаты. Вместе с тем мажоритарная система выборов позволит повысить персональную ответственность депутатов перед избирателями. При этом мы понимаем, что будет серьезная борьба», - резюмировал парламентарий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

евгений ковалев, саратовская областная дума

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета  осталось привить 250 тысяч человек

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета осталось привить 250 тысяч человек

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

Популярное
наверх