5 декабря 00:16 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коронавирус. Министр Костин заявил о решении проблемы с задержкой тестирования

В области на сегодня есть порядка 10 тысяч ячеек для тестирования, которые распределяются колл-центром

16:01, 2 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области приобретены экспресс-тесты для решения проблемы с задержкой тестирования на коронавирус. Об этом заявил министр здравоохранения Олег Костин во время заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Прокурор области Сергей Филипенко поинтересовался, почему не соблюдается время в 24 часа, установленное для проведения тестирования. Представитель Роспотребнадзора Ирина Мясникова отметила, что проблема сейчас именно в доставке, а не в проведении исследований.

Однако прокурор заметил, что, к примеру, в Саратовской городской поликлинике в сутки требуется 200-300 мест, а выделяется от 50 до 100 мест для ПЦР-тестирования.

Взявший слово министр здравоохранения Олег Костин заметил, что вопрос острый и справедливый. По его данным, в области на сегодня есть порядка 10 тысяч ячеек для тестирования, которые распределяются колл-центром. Это максимальное количество, которое можно сделать за 3 рабочие смены.

«Мы выполняем исключительно по заболеваниям. Сейчас число больных превышает 10 тысяч практически в два раза. То есть мы берем 16-18 тысяч мазков, а в сутки можем на этой аппаратуре выполнить только 10 тысяч тестов. 6 тысяч мазков морозятся в холодильнике и, как только появляется малейшая возможность, мы их анализируем. Доставляем в лаборатории, и за 24 часа по требованиям делаем. С этим связана задержка», - пояснил министр.

Однако в настоящее время закупается дополнительное оборудование, которое позволит в считанные дни разгрузить лаборатории.

«Скрининг-тест пойдет по полоскам, а  положительные ПЦР уже будут направляться в лаборатории. И мы снимаем уже эту проблему - как в отдаленных точках, так и в Саратове», - заверил Костин.  По его словам, поликлиники уже обеспечены необходимыми средствами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх