28 апреля 03:21 в Саратове +25°C

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина

Его биография тесно связана с Саратовской областью

09:00, 9 марта 2024

Сегодня, 9 марта, исполнилось 90 лет со дня рождения космонавта Юрия Гагарина. Биография первого человека, совершившего полет вокруг Земли, тесно связана с Саратовской областью.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Родители были сельскими тружениками. В мае 1949 года окончил неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10 по специальности формовщик-литейщик.

Одновременно с учебой в училище поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году стал студентом Саратовского индустриального техникума. В те годы увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.

В июне Гагарин с отличием окончил техникум, а в июле совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова.

В конце 1957 года поступил в истребительный авиационный полк Северного флота, а в 1950 году зачислен в группу кандидатов в космонавты.

С космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 9.07 стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки, на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельсского района.

«Случилось, как в хорошем романе - мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете», - писал Гагарин.

Удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина. С 23 мая 1961 года стал командиром отряда космонавтов.

В память о космонавте набережная Волги (бывшая Миллионная улица) переименована в Набережную Космонавтов. Воздвигнут памятник. В Энгельсском районе открыт Парк покорителей космоса, развитие которого продолжается по сей день.

юрий гагарин, космонавтика

В Саратове возбудили уголовное дело против «Ситиматика» из-за заваленных мусорок