9 декабря 14:34 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

И.о. министра образования Орлов пообещал не сокращать малокомплектные школы региона

Основной проблемой для области Орлов назвал дефицит учителей-предметников

10:23, 21 октября 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Исполняющий обязанности министра образования Саратовской области Михаил Орлов заявил, что в Саратовской области не будут сокращать малокомплектные школы. Такая информация прозвучала сегодня, 21 октября, на заседании межведомственного совета по повышению качества образования в правительстве региона.

Основной проблемой для области Орлов назвал дефицит учителей-предметников, особенно на сельских территориях. При этом в регионе есть 57% малокомплектных школ (от общего числа таких учебных заведений), в них учится 24 тысячи школьников. Это 10% от всех школьников области.

Также и.о. министра отметил, что в регионе есть 196 школ, где учится менее 40 человек – это 40% от всех малокомплектных учреждений. Учителя в таких школах часто преподают по 3-4 предмета.

Михаил Орлов рассказал, что изучается опыт соседних регионов по решению этой проблемы. Однако его не всегда стоит применять у нас, как, например, опыт Самарской области, где малокомплектные школы укрупняли, соединяясь с другими.

«Мы не можем пойти по пути закрытия малочисленных школ и создания крупных образовательных центров, как в Самаре. Наша позиция – не должна быть закрыта ни одна школа. Надо повышать в них качество образования», - подчеркнул и.о. министра.

Для удаленных школ Орлов предложил применять дистанционные технологии обучения.

Для привлечения педагогов в образование нужно повышать материальное стимулирование и ввести поддержку для учителей, которые готовят стобалльников по ЕГЭ (на это требуется 10 млн рублей). Также нужно менять инфраструктуру образования в целом. По словам Орлова, она осталась на уровне 90-х годов, но при этом демографические показатели в регионе изменились. Это не позволяет раскрыть весь потенциал сферы образования.

Также открыт региональный центр непрерывного повышения мастерства педагогов. В рамках реализации нацпроекта «Образование» за 3 года в области создали инновационную сеть, куда входят 175 «Точек роста», технопарк «Кванториум» и т.д. Также в регионе создаются социально-культурные центры для сохранения и развития народной культуры, организации досуга и отдыха людей. В них уделяется большое внимание патриотическому, эстетическому и духовно-нравственному воспитанию. Такие центры - тоже инновация для региона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, михаил орлов, малокомплектные школы

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

Популярное
наверх