20 мая 15:28 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

И.о. министра образования Орлов пообещал не сокращать малокомплектные школы региона

Основной проблемой для области Орлов назвал дефицит учителей-предметников

10:23, 21 октября 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Исполняющий обязанности министра образования Саратовской области Михаил Орлов заявил, что в Саратовской области не будут сокращать малокомплектные школы. Такая информация прозвучала сегодня, 21 октября, на заседании межведомственного совета по повышению качества образования в правительстве региона.

Основной проблемой для области Орлов назвал дефицит учителей-предметников, особенно на сельских территориях. При этом в регионе есть 57% малокомплектных школ (от общего числа таких учебных заведений), в них учится 24 тысячи школьников. Это 10% от всех школьников области.

Также и.о. министра отметил, что в регионе есть 196 школ, где учится менее 40 человек – это 40% от всех малокомплектных учреждений. Учителя в таких школах часто преподают по 3-4 предмета.

Михаил Орлов рассказал, что изучается опыт соседних регионов по решению этой проблемы. Однако его не всегда стоит применять у нас, как, например, опыт Самарской области, где малокомплектные школы укрупняли, соединяясь с другими.

«Мы не можем пойти по пути закрытия малочисленных школ и создания крупных образовательных центров, как в Самаре. Наша позиция – не должна быть закрыта ни одна школа. Надо повышать в них качество образования», - подчеркнул и.о. министра.

Для удаленных школ Орлов предложил применять дистанционные технологии обучения.

Для привлечения педагогов в образование нужно повышать материальное стимулирование и ввести поддержку для учителей, которые готовят стобалльников по ЕГЭ (на это требуется 10 млн рублей). Также нужно менять инфраструктуру образования в целом. По словам Орлова, она осталась на уровне 90-х годов, но при этом демографические показатели в регионе изменились. Это не позволяет раскрыть весь потенциал сферы образования.

Также открыт региональный центр непрерывного повышения мастерства педагогов. В рамках реализации нацпроекта «Образование» за 3 года в области создали инновационную сеть, куда входят 175 «Точек роста», технопарк «Кванториум» и т.д. Также в регионе создаются социально-культурные центры для сохранения и развития народной культуры, организации досуга и отдыха людей. В них уделяется большое внимание патриотическому, эстетическому и духовно-нравственному воспитанию. Такие центры - тоже инновация для региона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, михаил орлов, малокомплектные школы

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Популярное
наверх