11 мая 01:02 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Иммунолог: Измерять количество антител сразу после вакцинации от коронавируса бессмысленно

Количественные показатели антител не могут дать полного представления о защищенности организма

09:33, 9 марта 2021

Фото: pixabay

Выяснять титр антител к SARS-CoV-2 в организме сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания не имеет смысла. Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, пишет РИА Новости

«После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить», – отметил врач-иммунолог.

В данном случае количественные показатели антител не могут дать полного представления о защищенности организма. Раз антитела появились, значит, иммунный ответ сформировался. Ведь иммунная система состоит из множества компонентов, их тысячи, и соотношение между ними у каждого человека очень индивидуально, добавил Владислав Жемчугов.

Количество антител, которые вырабатываются в организме после вакцинации или после перенесенной болезни, со временем неизбежно сокращается. Хотя человек все равно остается под защитой.

«Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум», – сказал Жемчугов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

1 комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх