13 мая 16:20 в Саратове +22,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитному совету удалось договориться с застройщиком о спасении старинного дома на углу Рахова и Большой Казачьей

Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания Градозащитного совета при Саратовской областной думы

16:49, 15 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

Градозащитникам Саратова удалось договориться с застройщиком о спасении исторического здания на углу Рахова и Большой Казачьей. Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания Градозащитного совета при Саратовской областной думы.

Градозащитники обсудили дом на углу улиц Рахова и Большой Казачьей (Рахова 130/75). Здание построено в начале XX века. Член совета, краевед Владимир Лешуков заявил, что достигнуты беспрецедентные договоренности с застройщиком, который претендует на участок.

В Саратове сложилась такая практика, что аварийные и расселенные дома без статуса памятника культурного наследия просто бесцеремонно сносились, однако в этот раз застройщик пошел на компромисс и изъявил желание сохранить здание и подписать с Градозащитным советом меморандум о намерениях средовой застройки, сказал Лешуков.

«Компания-застройщик выступила инициатором переговоров, и мы в этом смысле первооткрыватели. Мы пришли к согласию о создании меморандума в области сохранения средовой застройки», - отметил Владимир Лешуков.

Он также отметил, что здание находится в тяжелом состоянии и придется приложить много усилий, чтобы его сохранить или же аутентично воссоздать те части, которые не удалось восстановить.

«Хотя здание в супераварийном состоянии. Застройщик пошел на ряд уступок и готов взять на себя серьезные обязательства. Фасад здания будет сохранен по обмерам с помощью 3D-сканирования. Застройщик обязуется реставрировать или восстановить деревянную дверь, балкон и прочие декоративные элементы», - сказал Лешуков.

Однако общественников предостерег депутат Алесей Наумов, он сказал, что удачных примеров воссоздания исторических зданий очень мало и можно потерять уникальный облик дома, если увлечься, и тогда получится новодел.

«Либо это будет бледная копия, либо восстановлено, либо это будет новый объект», - заключил Наумов.

В конце Лешуков добавил, что как только меморандум о намерениях будет подписан, он будет опубликован в СМИ. Совет со своей стороны обязуется предоставлять застройщику документы и всю необходимую информацию по зданию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, градозащитный совет, владимир лешуков

5 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх