21 января 16:18 в Саратове −12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитников обеспокоила судьба старинных дверей в бывшей гостинице «Московская»

Евгений Меньшиков, представляющий инвестора, сообщил, что сохранение внутреннего убранства входит в их планы

14:56, 23 ноября 2021

Старинные двери в бывшей гостинице «Московская» при реставрации необходимо сохранить. Об этом на встрече с новым собственником здания в Саратовской областной думе заявили градозащитники.

Евгений Меньшиков, представляющий инвестора, сообщил, что сохранение внутреннего убранства входит в их планы. Перед покупкой части здания они ознакомились с документацией и теми ограничениями, которые накладывает на здание статус объекта культурного наследия. Однако двери, не являющиеся предметом охраны ОКН, сломаны и почти сгнили, поэтому решено заменить их на современные изделия, скорее всего, из алюминия.

Зампредседатель Градозащитного совета при Саратовской облдуме Владимир Лешуков отметил, что двери внутри здания «на 100% дореволюционные и оригинальные».

«Об этом свидетельствует заключение Петра Шутова, московского архитектора-реставратора», – сообщил Лешуков.

Представитель собственника ответил, что полная реставрация и восстановление дверей приведет к удорожанию работ и значительному затягиванию хода реставрации всего здания, в то время как новые собственники хотят уже через полтора года ввести здание в эксплуатацию. С ним согласился присутствующий на совещании архитектор Евгений Спирин, который заметил, что пока предмета обсуждения нет, потому что нет как такового проекта, выполненного дизайнерами и реставраторами.

Депутат Алексей Наумов отметил, что в данном случае стоит помогать инвестору быстрее восстановить памятник архитектуры, а не усложнять ему задачу. После небольшой дискуссии все участники сошлись во мнении, что компромисс по данному вопросу можно найти, например, путем консервации дверей, постепенной их реставрации и использовании в других исторических зданиях города. При этом было решено дождаться окончательного концепта проекта, чтобы обсуждение было более предметным.

«Учтите, что для нас это больная тема. Но с нашей стороны мы поможем вам в реставрации здания. Проблемы скорее возникнут со смежными собственниками, а не с нами», – заключил Алексей Голицын.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, гостиница московская

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

Популярное
наверх