9 декабря 14:49 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитников обеспокоила судьба старинных дверей в бывшей гостинице «Московская»

Евгений Меньшиков, представляющий инвестора, сообщил, что сохранение внутреннего убранства входит в их планы

14:56, 23 ноября 2021

Старинные двери в бывшей гостинице «Московская» при реставрации необходимо сохранить. Об этом на встрече с новым собственником здания в Саратовской областной думе заявили градозащитники.

Евгений Меньшиков, представляющий инвестора, сообщил, что сохранение внутреннего убранства входит в их планы. Перед покупкой части здания они ознакомились с документацией и теми ограничениями, которые накладывает на здание статус объекта культурного наследия. Однако двери, не являющиеся предметом охраны ОКН, сломаны и почти сгнили, поэтому решено заменить их на современные изделия, скорее всего, из алюминия.

Зампредседатель Градозащитного совета при Саратовской облдуме Владимир Лешуков отметил, что двери внутри здания «на 100% дореволюционные и оригинальные».

«Об этом свидетельствует заключение Петра Шутова, московского архитектора-реставратора», – сообщил Лешуков.

Представитель собственника ответил, что полная реставрация и восстановление дверей приведет к удорожанию работ и значительному затягиванию хода реставрации всего здания, в то время как новые собственники хотят уже через полтора года ввести здание в эксплуатацию. С ним согласился присутствующий на совещании архитектор Евгений Спирин, который заметил, что пока предмета обсуждения нет, потому что нет как такового проекта, выполненного дизайнерами и реставраторами.

Депутат Алексей Наумов отметил, что в данном случае стоит помогать инвестору быстрее восстановить памятник архитектуры, а не усложнять ему задачу. После небольшой дискуссии все участники сошлись во мнении, что компромисс по данному вопросу можно найти, например, путем консервации дверей, постепенной их реставрации и использовании в других исторических зданиях города. При этом было решено дождаться окончательного концепта проекта, чтобы обсуждение было более предметным.

«Учтите, что для нас это больная тема. Но с нашей стороны мы поможем вам в реставрации здания. Проблемы скорее возникнут со смежными собственниками, а не с нами», – заключил Алексей Голицын.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, гостиница московская

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

Популярное
наверх