13 апреля 02:07 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитники отвергли идею установки памятника Ушакова на Набережной Космонавтов

В качестве альтернативы предложил установить памятник на одном из трех участков

18:31, 27 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове общественники высказались по поводу установки памятника адмиралу Ушакову на Набережной Космонавтов. Эту тему сегодня, 27 февраля, обсудили во время заседания Градозащитного совета при областной думе.

Заместитель председателя градозащитного совета Евгений Спирин сказал, что намерение поставить памятник на Набережной Космонавтов вызвал у многих недоумение. Ранее прозвучала идея поставить скульптуру адмирала на спуске с улицы Некрасова. Это место у общественников и градозащитников вызвало вопросы.

Спирин в качестве альтернативы предложил установить памятник в других местах. На выбор он представил 3 участка:

- площадка на спуске улицы Валовой к Набережной Космонавтов;

- площадка, освободившаяся после сноса дома на Вольской, 2;

- спуск от улицы Радищева.

От себя Спирин добавил, что неплохо было бы поставить памятник Ушакову на Никольском взвозе. По его мнению, так памятник смог бы работать в едином комплексе с Триумфальной аркой.

Архитектор Лариса Хорюкова - Беляева подчеркнула, что Набережная Космонавтов и так сейчас перегружена различными объектами: памятниками, детскими площадками. По ее мнению, к тому же из-за парапета будет видно только фигуру адмирала без постамента. По ее словам, памятник Ушакова в случае установки в этом месте станет героем детской площадки, поэтому стоило бы поискать более подходящее место.

Бывший директор института «Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев поддержал мнение Дудиной. Он считает, что установка памятника на старой набережной нарушит смысловую концепцию места.

«Набережная Космонавтов была так названа по мегазнаменательному событию. Она должна отражать либо то, что было свойственно XX веку, либо что-то устремленное в будущее. Для исторических персонажей надо искать другие участки», - сказал Лазарев.

Архитектор и местный житель Наталья Бочкарева призналась, что ее шокировало намерение поставить памятник на Набережной Космонавтов. Она подчеркнула, что место должно быть посвящено космонавтике, как это и задумывалось ранее. Кроме того, она напомнила, что место является смотровой площадкой для плавучего фонтана «Сердце Волги». Здесь в праздники проводятся различные праздники. В качестве альтернативы для установки она предложила выбрать площадку на спуске по улице Валовой. В свою очередь это стало бы дополнительным толчком для благоустройства и этой территории.

Градозащитники сошлись на мнении, что место установки памятника еще нужно обсуждать. Главный архитектор области Анастасия Пузанова согласилась с этим. Она добавила, что скульптор Андрей Щербаков сделает макет памятника в натуральную величину, и его применят на различных площадках в городе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх