18 апреля 01:39 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник предложил вернуть в «Липки» дореволюционный фонтан

Лешуков отметил, что «Липки» - старейший городской парк, который ведет свою историю с 1824 года

09:43, 3 сентября 2021

В Саратове в саду «Липки» архитекторы планируют возродить исторические цветники и фонтаны. Как сообщает городская администрация, развитие общественной территории обсудили в рамках встречи с градозащитниками.

Встреча с представителями Градозащитного совета при Саратовской областной Думе и ландшафтными архитекторами прошла в комитете по архитектуре мэрии. Собравшиеся обсудили концепцию благоустройства «Липок». Эта территория вошла в тройку лидеров по итогам рейтингового голосования за объекты благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков продемонстрировал собравшимся исторические фотографии сада и дореволюционные наборы открыток с его изображением.

Лешуков отметил, что «Липки» - старейший городской парк, который ведет свою историю с 1824 года, поэтому радикально осовременивать его было бы совершенно неправильно. Следовало бы сохранить дух старейшей городской рекреационной зоны и дополнительно подчеркнуть это через воссоздание исторического озеленения и части исторических построек.

«Мы провели анализ и выяснили, что в «Липках» было три павильона: один чайный и два павильона с многоскатными крышами. Мы можем спокойно вернуть и цветники, и вместо фонтана «Глобус» чтоб встал дореволюционный фонтан английского водопровода, и также за фонтаном может вырастать купол деревянного павильона», - отметил Лешуков.

Ландшафтный архитектор, доцент кафедры «Архитектура» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Лариса Дудина отметила, что располагавшиеся ранее в саду цветники представляли собой своеобразный театр, цветы там менялись несколько раз в течение года. От градозащитников прозвучало предложение разбить сад на две части: имперскую и советскую.  Так, в этих частях могут быть воссозданы исторический круглый фонтан, цветники, павильоны, аллея с известными людьми, также предполагается возвращение исторического облика фонтану со стерлядью.

В завершение мероприятия было принято решение о внесении предложений членов градозащитного совета в техническое задание по благоустройству сада, которое в рамках соучавствующего проектирования будет обсуждаться с общественностью города.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, сад липки, владимир лешуков, лариса дудина

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Популярное
наверх