28 июня 07:43 в Саратове +23,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госдума одобрила наказания за фейки о действиях Вооруженных силах РФ

Максимальным наказанием станет лишение свободы до 15 лет

11:52, 4 марта 2022

Фото: Министерство обороны РФ

Сегодня, 4 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о введении ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Максимальным наказанием станет лишение свободы до 15 лет.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ будет наказываться штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Кроме того, возможно лишение свободы до 3 лет.

До 10 лет будут сажать тех, кто распространяет фейки с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы.

Если это повлекло тяжкие последствия, то виновных посадят от 10 до 15 лет.

За призывы к введению санкций против РФ предусматривается штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы до 3 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Предполагается также административная ответственность за дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (в частности, за публичные призывы к воспрепятствованию использованию ВС РФ). Для граждан наказание будет в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч.

Если указанные выше правонарушения сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций, будет штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей – для юрлиц.

Административное наказание за призывы к введению санкций против России предусматривает штрафы до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч – для юрлиц.

 штрафы составят до 50 тыс. для граждан и до полумиллиона для юридических лиц.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

военные, вооруженные силы рф, фейки, уголовный кодекс, госдума

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх