2 декабря 19:46 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главный архитектор заявила о новых принципах планирования территорий в Саратове

Они будут застраиваться и модернизироваться с учетом социальной инфраструктуры

11:44, 20 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове территории будут застраиваться и модернизироваться с учетом социальной инфраструктуры. Об этом сегодня заявила главный архитектор города Анастасия Пузанова в ходе круглого стола в региональной думе, посвященного комплексному развитию территории и своевременному вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Пузанова напомнила об изменениях, внесенных в документацию в 2020 году, и заявила, что разработаны новые рекомендации по корректировке Генплана, где учтены принятые в закон Саратовской области поправки. В частности чиновники рассмотрели и учли дефицит социальной инфраструктуры. В ряде зон предусмотрели реконструкцию детских садов и школ, строительство и реконструкцию транспортной и инженерной инфраструктуры в старых границах и на присоединенных территориях.

Кроме того, Пузанова отметила, что в комитет по архитектуре администрации поступает много заявлений с просьбой перевести территории со статусом «сельская» на индивидуальное строительство. Но им отказывают.

«Мы не допускаем больше перевод земли там, где отсутствуют объекты социальной инфраструктуры», - пояснила чиновница.

Она добавила, что в Генплане Саратова установлены территориальные зоны, которые должны обязательно развиваться на основании проекта планировок. Там, где нет соцобъектов, многоэтажную застройку меняют на малоэтажную или среднеэтажную. Предусматривается обновление жилого фонда, где есть многоквартирные дома, признанные аварийными, и развитие общественных городских пространств.

Анастасия Пузанова уточнила, что в нормативах есть такие категории, как комплексное развитие жилой, нежилой застройки, территории, свободной от застройки и по застраиваемой по инициативе правообладателя.

«Во все такие постановления необходимо ввести план-график жилой застройки, которую нельзя выстроить без социальной инфраструктуры. Нужно, чтобы были единые прозрачные условия, потому что самые конфликтные территории, как показывает практика во всей стране, – это жилая застройка. Законодательство будет еще меняться. Но уже сегодня все поняли, что на первый план выходят жители и их мнение», - заключила главный инженер.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, анастасия пузанова, благоустройство, генплан саратова

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх