12 августа 09:16 в Саратове +21,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Эксперт оценила вероятность дефолта в России из-за санкций

Сегодня действия недружественных стран по вводу санкций могут сыграть на руку России

15:28, 15 марта 2022

Фото: pixabay

Сегодня действия недружественных стран по вводу санкций могут сыграть на руку России. Об этом заявила кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области», председатель комиссии по экономике и предпринимательству, строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре, мониторингу социально-экономического развития области Общественной палаты Саратовской области Елена Герчикова.

Эксперт подробно рассказала о влиянии зарубежных санкций на российскую экономику. Она напомнила, что во многом ввод санкций обусловлен тем, что происходит, по сути, переструктурирование мировой долларовой системы, что невыгодно Западу. Президент России Владимир Путин ранее уже обращал внимание мирового сообщества, что США используют долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводя ограничения на их использование, подрывают доверие к доллару. При этом многие страны реагируют на это, сокращая доллары как резервную валюту.

«Сегодня эти действия недружественных стран могут сыграть на руку России. Так, сейчас устанавливается особый временный режим обслуживания долга, при котором валютные долги перед нерезидентами сверх установленного лимита можно гасить в рублях (при этом данная мера не касается расчетов со странами, не присоединившимися к санкциям против России). По большому счету, это может являться предтечей установления российского рубля в качестве свободно конвертируемой валюты, убирая необходимость платить долларовому эмитенту за посредничество при расчете с другими «недолларовыми» странами», - заметила Герчикова.

Разумеется, это дело не одного дня, но предпосылки для этого имеются. В то же время вводимые против нашей страны санкции, включая и ограничения по валютным операциям, делают многие сферы непривлекательными для инвесторов. К тому же ряд крупных бизнес-игроков известных зарубежных марок приостанавливает работу в России. Это продиктовано не только их желанием не быть осуждаемыми в западных странах за продолжение работы на емком, платежеспособном российском рынке, но и трудностями в логистической системе.

Аккумулируя эти два обстоятельства, в нашей стране рассматривается вопрос о национализации имущества зарубежных компаний, хотя отлаженного механизма этого пока в стране нет, и потому также потребуется некоторое время.

«Но это является той контрсанкцией, к которой подталкивают недружественные страны, с одной стороны, а, с другой стороны, позволит использовать существенные ресурсы этих зарубежных компаний, которые сконцентрированы в нашей стране, частично решая вопрос с привлечением внешних инвестиций. К тому же, многие зарубежные компании в России работают по франшизе, а это, в свою очередь, позволяет нашим компаниям, в том числе и работающим на саратовском рынке, переориентировать работу в аналогичной сфере деятельности на себя, т.е. по большому счету, это может стать одной из форм импортозамещения», - заметила ученый.

Есть одно слово, которое пугает людей среднего возраста и более старшего поколения – «дефолт». Его боятся из-за пережитого в 1998 году кризиса. К тому же о гипотетической возможности дефолта говорят и многие зарубежные политики и издания. На самом деле, уверена эксперт, существуют разные виды дефолта, и бояться того его вида, который был в конце 90-х, сейчас не приходится.

«В 1998 году был так называемый полный (классический) дефолт, затронувший каждого жителя страны. Но есть так называемый технический дефолт, о риске наступления которого сейчас и говорят, и который не касается напрямую домохозяйств. В 1998 году у государства не было средств на исполнение обязательств перед кредиторами, что и спровоцировало экономический кризис. Сейчас ситуация иная – в российской экономике достаточно средств на исполнение всех обязательств, но сложность по их исполнению может возникнуть в случае наложения дополнительных санкций против российской банковской системы», - пояснила Елена Герчикова

В этом случае Россия исключительно технически не сможет перечислить имеющиеся деньги в погашение обязательств (что невыгодно Западу), или же сможет это сделать в рублях, а кредиторы откажутся принимать такую валюту. При таком развитии событий можно говорить лишь о техническом (или формальном) дефолте, но не об экономическом, что, соответственно, никак не скажется на экономике страны и семьях.

«Что же касается бизнеса, то всегда действует одна волшебная формула – только те компании, которые готовы принять вызов, смогут оставаться на вершине!» - заключила она.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, санкции

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

В квартире на Булгакова обнаружили труп 3-месячного мальчика

В квартире на Булгакова обнаружили труп 3-месячного мальчика

Популярное
наверх