15 июля 22:49 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-главу отделения УМВД по Саратову посадили в колонию за вымогательство взятки

При передаче 3 млн рублей его посредника задержали

14:30, 14 июня 2024

Фото: 4vsar.ru

Бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Саратову Виталия Жданова осудили за покушение на вымогательство взятки и превышение должностных полномочий. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что приговор вынес Саратовский областной суд.

Установлено, что со 2 марта по 15 сентября 2022 года подполковник полиции, превышая свои должностные полномочия, давал указание подчиненному о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении двух граждан. Так правоохранитель получил информацию об индивидуальном предпринимателе, который осуществлял деятельность по защите прав потребителей.

Полученные сведения фигурант использовал в целях вымогательства взятки. Полицейский взамен на прекращение проверки фирмы требовал от саратовца, чтобы тот через знакомого посредника передал ему 3 млн рублей. Сделка состоялась 15 сентября 2022 года, однако при передаче денег посредника задержали сотрудники регионального управления ФСБ и подразделения собственной безопасности регионального ГУ МВД.

В итоге Жданова осудили по части 3 статьи 30 – части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере) и пункту «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности). Назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15 млн рублей. Кроме того, осужденный 5 лет не сможет занимать должности в госорганах. его также лишили звания подполковника полиции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, виталий жданов

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх