27 мая 19:50 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Деятели культуры выступили за приспособление ресторана на Октябрьской под картинную галерею

Раньше высказывалась идея о приспособлении здания под нужды музея Федина, однако решено дойти до конца

16:18, 16 марта 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове деятели культуры предложили приспособить незаконно построенное здание ресторана под картинную галерею. Свою позицию они высказали после вчерашнего вердикта Верховного суда, который подтвердил законность решения о сносе здания на Октябрьской, 7.

Возведением кафе занималась фирма «Сарград», где одним из руководителей числился бывший депутат областной думы, развенчанный олигарх Сергей Курихин, хозяйкой здания стала его мать Надежда Шиловская. Как подтвердилось в судах 4-х инстанций, строительство оказалось незаконным: земля государственного музея имени Федина перешла в частные руки с обещанием картинной галереи, а по факту было открыто заведение общепита под названием «Дом» (по итогу здание стали называть «Домом Курихина»). Раньше высказывалась идея о приспособлении здания под нужды музея Федина, однако решено дойти до конца, признать постройку незаконной и подлежащей сносу. Но теперь деятели культуры предложили вернуться к этому варианту развития событий.

Директор областного музея краеведения, Евгений Казанцев, считает, что здание целесообразно передать культуре. По его мнению, в постройке можно разместить вновь созданные музеи, либо же перенести хранящиеся в фондах музеев области экспонаты. Кроме того, большое пространство позволило бы использовать «Дом» под временные экспозиции привозных выставок из федеральных музеев.

«Саратов имеет свою идентичность и уникальность и с точки зрения архитектуры, и истории образования города, его купеческого облика. Это здание гармонично вписывается в эти понятия. Для сферы культуры области  дополнительные площади необходимы. Это здание   могло бы использоваться для этих целей», - поделился Евгений Казанцев.

Заслуженный работник культуры РФ, советник гендиректора музея имени Радищева Людмила Калинина отметила, что можно использовать здание в едином конгломерате с музеем Федина, с которым они находятся на одном участке.

«Слежу за развитием событий, однозначно, Фемида вынесла единственно верное решение. Но как человек, всю свою жизнь отдавший культуре и искусству, мне не хотелось бы, чтобы уже построенное здание превратилось в пепел. Считаю, что нужно найти какое-то компромиссное решение и не допустить его исчезновения с карты Саратова. Насколько известно, первоначально собственник планировал сделать там картинную галерею, это была отличная идея, но, как говорится, что-то пошло не так», - сказала Людмила Калинина.

По мнению ректора Саратовской государственной консерватории имени Собинова Александра Занорина, здание должно приносить людям духовную пользу. Он подчеркнул, что при появлении там картинной галереи жители и гости Саратова, гуляя по пешеходному кольцу, смогут познакомиться сразу с несколькими музейными экспозициями.

«Мы все прекрасно помним, что изначально при строительстве объекта речь шла о возведении галереи, которая будет составлять одно культурное пространство с музеем Федина. Но этого, к сожалению, не случилось. Видимо, по мнению бизнесменов, открыть точку питания оказалось выгоднее,  нежели арт-пространство. Решение о сносе здания принято последней инстанцией. Но считаю, что нужно искать законные возможности сделать так,  чтобы обещанная галерея все-таки появилась на Октябрьской. Здесь смогут выставляться как местные молодые художники, так и временные экспозиции из других городов. Но главное, что при таком развитии событий жителям и гостям области представится уникальная возможность проводить время и вдохновляться в культурном пространстве, которое сможет стать уникальной точкой притяжения как для жителей Саратова, так и гостей города», - полагает Александр Занорин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дом курихина, верховный суд, надежда шиловская, снос дома курихина, сарград

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх