30 января 00:12 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты подвергли острой критике работу «Облводоресурса» и предложили выходы из ситуации

Будут разрабатывать программу развития и реструктуризации предприятия

13:20, 15 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

На работу ГУП «Облводоресурс» поступает много жалоб как жителей районов, которых оно обслуживает, так и местных администраций. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» Саратовской областной думы решили обсудить проблему этой коммунальной организации. На рабочем совещании с участием нового гендиректора «Облводоресурса» Виктора Рябова и представителей профильных министерств и комитета по тарифам народные избранники высказали претензии и предложили несколько путей выхода из кризисной ситуации.

Всего «Облводоресурс» обслуживает водяные сети в 14 районах. Подключившиеся по видео-конференц-связи руководители депутатских групп «Единой России» в районных собраниях рассказали о существующих на местах трудностях. У всех основная проблема - высокая степень изношенности сетей. Глава Вольского района Андрей Татаринов рассказал о большом количестве протечек в райцентре и в Шиханах, а также о том, что до потребителей доходит лишь одна треть от всей подаваемой воды.

Не дожидаясь выводов фракции «ЕР», прежнего гендиректора Руслана Губанова предусмотрительно уволили. Несколько дней назад и.о. генерального директора «Облводоресурса» назначили Виктора Рябова.

По его словам, средств на замену всех изношенных коммуникаций сегодня у предприятия не хватает. Обсуждать с руководством каждого района области, с региональным министерством строительства и ЖКХ текущую ситуацию и варианты решения сложившейся ситуации новый директор ГУП намерен начать в ближайшее время.

На совещании выступил депутат Вадим Рогожин. Он рассказал о проблемах с Вольским филиалом «Облводоресурса». Народный избранник сказал, что этот филиал - редкий, он имеет хорошую прибыль. Но у него лишь 2 трактора и 2 экскаватора на весь район при большом числе аварий, однако главк ГУПа денег филиалу с их прибыли обратно не дает. В результате в селах района сложилась плачевная ситуация, когда водные коммунальщики неделями не приезжают и не латают дыры, не говоря уже о замене труб водопроводов. Депутаты Вольского районного собрания высказали нерешаемые проблемы по 10 направлениям водного хозяйства района. А в каждом направлении еще десятки претензий. Поэтому райсобрание предлагает уйти из «Облводоресурса» и создать своё муниципальное предприятие, тем более что это хозяйство приносит прибыль».

Для «Четвертой Власти» Вадим Рогожин дал дополнительный комментарий.

«Я оцениваю работу «Облводоресурса» даже не как неудовлетворительную, а безобразную. Неуд - это 2, а им - минус 1. В своем личном рейтинге плохих коммунальных предприятий я эту организацию ставлю на 2 место. (На 1 месте безусловный лидер - «Т Плюс»). Здесь нужно наводить порядок в неэффективном управлении – это уже началось сменой директора, нужно проводить ревизию и реструктуризацию», - сказал депутат.

Депутат Иван Бабошкин предложил провести системный анализ по всем 14 районам, обслуживаемым «Облводоресурсом», и не бояться разукрупнения и передачи районам полномочий. Те районы, которые могут обслуживать сети своими силами, должны создать свои муниципальные организации. А «Облводоресурсу» оставить те, которые без централизованной помощи не обойдутся. Такое предложение Бабошкина. Это значит, что этому предприятию нужны субсидии из областного бюджета, так как у него в случае разукрупнения останется меньше районов, то и дотаций нужно будет меньше.

Председатель комитета по тарифной политике Лариса Новикова напомнила, что это предприятие как государственное специально создавали, чтобы через него получать финансирование из областного бюджета для решения проблем.  Замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев предположил, что если районы создадут свои муниципальные предприятия, то тарифы могут уменьшится, а значит, той прибыли, которая есть сейчас, не будет. И некоторые районы наоборот просятся обратно в «Облводоресурс».

«Сейчас задача нового руководителя «Облводоресурса» - подготовить конкретную программу, выйти с ней, а также принимать грамотные управленческие решения и больше заниматься претензионной работой. В Народную программу «Единой России» входит среди прочего развитие систем водоснабжения и водоотведения. Поэтому депутаты «Единой России» готовы делать всё необходимое для того, чтобы прозвучавшие сегодня вопросы были решены и больше не повторялись, к этому необходимо стремиться», - подвёл итоги встречи руководитель фракции «ЕР» Алексей Антонов.

В результате принято солидарное решение, чтобы «Облводоресурс» разработал и представил программу по своему развитию, чтобы провел ревизию имущества, освободился от ненужных активов и осуществил реструктуризацию хозяйства. 

Депутаты оставили проблему под своим парламентским контролем, и следующее совещание по этой проблеме решили собрать в марте, когда предприятие сможет представить к обсуждению свою программу.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, водоснабжение, вадим рогожин, облводоресурс, саратовская областная дума, парламентский контроль

наверх