22 мая 21:20 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты опасаются удорожания квартир из-за изменения норматива по парковкам

При строительстве на каждую квартиру стандартного типа жилья выделят 1 парковочное место

14:29, 12 апреля 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области при строительстве на каждую квартиру стандартного типа жилья выделят 1 парковочное место. Эту закинициативу сегодня рассмотрели на заседании комитета жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы.

Ранее законопроект предусматривал 0,85 парковочного места на 1 квартиру стандартного типа жилья. Теперь, с учетом изменений, предлагается этот норматив увеличить до 1.

Для жилья категории бизнес-класса предусмотрено 2 парковочных места на квартиру, для муниципального – 0,7, а для специализированного – 0,5.

Кроме того, инициатива предлагает скорректировать расстояние между детскими садами, школами и жилыми зданиями. Так, для дошкольных учреждений его планируют сократить до 300 м (ранее предусматривалось не более 500 м), а для общеобразовательных учреждений – до 500 м (ранее было 800 м).

Парламентарий Александр Ванцов (партия «Родина») после озвучивания изменений поинтересовался у замминистра строительства и ЖКХ области Анны Смирновой, увеличится ли стоимость жилья с принятием нормативов. Она неуверенно сказала, что роста цен на жилье быть не должно.

Тем не менее, депутат назвал предлагаемые законом изменения «обдираловкой» для народа. Он уверен, что нормативы все равно вызовут рост цен на жилье, несмотря на заверения об обратном.

«Зачем лгать? Ведь это все в прямом эфире идет. Что вы собираетесь с членами правительства дальше делать? Предлагаю увольнять, как минимум», - гневно сказал депутат.

Ванцов сообщил, что на протяжении трех месяцев общался с застройщиками. По их словам, они не могут удовлетворить желания людей сделать жилье более качественным. Люди желают жить в комфортных условиях, а вместе с тем стоимость обычной однокомнатной квартиры в регионе составляет уже 3 млн рублей. Он призвал представителей правительства задуматься над этой ситуацией и сделать соответствующие выводы.

Депутат Мария Усова («Единая Россия») поддержала заданную Ванцовым тему. Она отметила, что в условиях кризиса в мире стоимость жилья снижается, а в Саратовской области она почему-то растет. Она обеспокоилась, что по этой причине дети-сироты не смогут получить жилье.

«Статистика показывает, что стоимость жилья сейчас упала до 65-67 тысяч за метр. Можете у застройщиков спросить», - ответил ей заместитель председателя правительства области Павел Мигачев.

«Я для вас лично проведу анализ, потому что сейчас для нас это очень важно», - ответила Усова.

Мигачев ответил, что сам ежемесячно получает результаты такого анализа. Итоги последнего позволяют говорить о снижении цены.

Между тем на днях пришла правительственная информация о повышении учетной цены за квадратный метр жилья с 70542 до 71622 рублей.

Председатель комитета Александр Бурмак («Единая Россия») отметил, что работа над корректировкой парковочных мест велась на протяжении 3 месяцев. Он сказал, что ранее предлагаемые нормативы не вызывали опасений по поводу роста стоимости жилья, а сейчас они почему-то есть. Председатель сказал, что предлагаемый законопроект прошел все необходимые проверки, поэтому стоит дать ему дальнейший ход.

«Нормативы работают, проблем с этим нет. Парковки появились, только вы этого не замечаете», - подытожил Бурмак.

По итогу депутаты приняли решение о вынесении поправок на заседание областной думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

недвижимость, строительство, александр ванцов, павел мигачев, александр бурмак, саратовская областная дума

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Популярное
наверх