28 сентября 21:54 в Саратове +7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Вадим Рогожин: готовить целевиков в медуниверситет нужно со школьной скамьи

Народный избранник выявил причины нехватки кадров в районных больницах

09:24, 12 июля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области прошло рабочее совещание, посвященное организации медицинской, социальной, жилищно-коммунальной деятельности. Главный врач центральной районной больницы Андрей Анисимов выступил с докладом. Депутат областной думы Вадим Рогожин задал ему актуальные вопросы по поводу развития медицинской сферы.

Народный избранник спросил, сколько не хватает врачей узкой специализации непосредственно в районной больнице. Анисимов заявил, что в медучреждении нет онколога, окулиста, лора и дерматолога. Это при том, что больница становится межрайонным медицинским центром, то есть туда должны направляться пациенты из других близлежащих районных больниц, если там нет соответствующего врача. Но, оказывается, и здесь нехватка специалистов.

Главврач сообщил, что в районе существует значительный кадровый дефицит. По факту на одного врача приходится две ставки. Например, на 14 участков есть только 8 врачей. Проблема решается за счет выездной работы специалистов из ФАПов, где их хватает. Однако нагрузка на людей остается большой. 10 лет назад во всей структуре района работали 67 врачей, а теперь 42.

Ситуация может несколько улучшиться за счет целевого направления. В этом году 9 молодых людей из района поступили таким образом в медуниверситет. При этом ситуация такова, что в медуниверситет по целевым направлениям часто принимают абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, что вызывает опасение в качестве их подготовки к медицинскому ремеслу. Многие целевики недоучиваются, а некоторые не возвращаются в район. В этом году из 4 выпускников-целевиков СГМУ приедет только один.

Рогожин предложил рассмотреть комплексный подход к подготовке специалистов медицинской сферы еще со школьной скамьи. Нужно выявлять детей в 9-10 классах, которые хотели бы поступать по целевому направлению в медицинские образовательные организации.

«Здесь необходим целевой подход к целевикам. Директор школы в этой системе должен взаимодействовать с главным врачом. Надо выявлять таких ребят и работать с ними. В школах давать им углубленное изучение профильных предметов, направлять их на практику в больницу, чтобы главный врач понимал, есть ли у школьника потенциал или нет, захочет он вернуться в район или не приедет, откупившись за получение диплома», - сказал депутат.

Так же нужно поступать и по отбору и подготовке школьников, желающих поступать по целевому направлению и по другим профессиям, добавил Рогожин.

Спикер облдумы, а также депутат по данному округу Александр Романов назвал дефицит кадров сложнейшей ситуацией. Он отметил, что в селах и поселках для специалистов нужно создавать достойные условия в быту, например, выдавать им гарантированное жилье и совершенствовать их рабочие места. Работа должна вестись в комплексе, иначе после университетов никто в районы не вернется.

***
Также Рогожин уточнил, как обстоят дела с питанием и препаратами в медучреждениях района. Особенно много депутату жалуются избиратели на отсутствие лекарств на других территориях, поэтому он захотел понять ситуацию в Базарном Карабулаке.

Андрей Анисимов на это ответил, что питание обеспечено в РБ на 100%. Однако препаратов хватит только на 2 недели (закуплены лекарства на 860 тысяч рублей). При этом норма — запас на месяц. Эту ситуацию главный врач объяснил тем, что у больницы кредиторская задолженность в 7,5 млн рублей, а зарабатывает она в месяц 13 млн. Проблема усложняется тем, что по финансам и объемам у учреждения строгие ограничения, поэтому больше они не могут заработать при всем желании. В этой ситуации обещает помочь региональное министерство здравоохранения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Популярное
наверх