25 июня 15:31 в Саратове +26,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин заявил о необходимости исключить риски с ремонтом саратовских школ

Хватить ли оборотных средств и людских ресурсов у подрядчиков, которые берут по 5 и более объектов, спросил он у чиновницы

12:56, 17 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области нужно исключить риски, что подрядчики не справятся с ремонтом школ. Об этом заявил депутат Вадим Рогожин на заседании комитета по социальной политике в региональном парламенте.

После того как замминистра образования Ирина Чинаева рассказала о проведении капитального ремонта школ по госпрограммам РФ и Саратовской области, депутат Станислав Денисенко поинтересовался, как обстоит дело с подорожанием стройматериалов. Оказалось, что если в ходе ремонтных работ нужно что-то изменить, какие-то виды могут быть пересмотрены (правда, выделенные на них средства не увеличиваются).

Парламентарии также попросили уточнить, за счет чего возникла экономия порядка 48 млн рублей. Чинаева отметила, что это было «чисто на конкурсных процедурах».

«Подорожание стройматериалов уложилось в рентабельность?» - не поняли некоторые депутаты.

«Ряд работ еще идет, и подрядчик может предъявить запрос на увеличение», - ответила им председательствующая зампред думы Ольга Болякина.

Денисенко добавил, что цены на стройматериалы все еще растут, и с этим и заказчику, и подрядчику предстоит столкнуться. Он также попросил уточнить, как быть школам, которые не попали в соответствующие программы развития, где старые столовая, оконные рамы, парты и нет современного компьютерного оборудования, как, например, в селе Березовка.

«Мы в этом проекте («Цифровая образовательная среда» - ред. ) уже третий год. В каждую школу должно прийти оборудование. Это гибкий нацпроект», - заметила Чинаева. Она заверила, что может предоставить депутату информацию, когда та или иная школа получит необходимое оборудование.

«Нужно участвовать, заявки подавать», - заметила Ольга Болякина. Она отметила, что в области на сегодня много различных программ для модернизации школ.

Депутат Вадим Рогожин отметил, что в этом году будет модернизировано очень много образовательных объектов – общая сумма порядка 1,5 млрд рублей.

«Министерство изучило, справляются ли подрядчики с этим объемом? Хватит ли оборотных средств и людских ресурсов у тех из них, которые берут по 5 и более объектов? В прошлом году были организации, которые заваливали программу, и за них доделывали другие», - напомнил Рогожин.

Ирина Чинаева ответила, что ведется еженедельный мониторинг. В его рамках работает специальный проектный офис. Изучается, есть ли риски, зашли ли подрядчики на объекты.

«На сегодня таких рисков нет», - сказала она.

Рогожин попросил представить список таких подрядчиков, которые ведут более 5 объектов, в комитет по соцполитике.

«Мы пришлем этот мониторинг в иксель», - пообещала Ирина Чинаева.

Рогожин также напомнил, что в области есть детские спортивные школы. Например, в его округе в Балтае есть детская юношеская спортшкола, которой требуется ремонт, но непонятно, как его проводить. Замминистра ответила, что регион впервые вошел в программу по дополнительному образованию, в ее рамках в школах создаются дополнительные рабочие места. Однако пока на федеральном уровне нет глобальных проектов по капремонту таких школ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, ремонт школ, вадим рогожин, ирина чинаева, саратовская областная дума, развитие сельских территорий

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

Популярное
наверх