6 февраля 13:21 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин призвал не обижать маленькие бедные муниципальные образования

Свое предложение он озвучил на депутатских слушаниях по этой теме в областной думе

14:17, 30 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин призвал увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования. Свое предложение он озвучил на депутатских слушаниях по этой теме в областной думе.

Вадим Рогожин подчеркнул значимость программы, которая позволяет муниципалитетам и местным жителям при их софинансировании добиться реализации важных проектов, финансирования которых тяжело добиться по другим областным и федеральным программам. По его словам, пусть суммы поддержки и составляют полтора-два миллиона рублей, но благодаря им удается реализовать значимые локальные проекты. Например, с помощью этих денег можно отремонтировать водопровод, водонапорную башню или благоустроить площадь села с местами отдыха. Рогожин призвал активно продолжать работу по инициативному бюджетированию, в частности – увеличивать финансирование.

Депутат также отметил, что в выборе проектов предпочтение стоит отдать системам водоснабжения сел.

«Как депутат от сельских территорий, наблюдающий за реализацией этой программы в селах, предлагаю приоритет в выборе проектов уделять, прежде всего, ремонту водопроводной сети, которая в селах находится в плохом состоянии, и денег на это из других источников добиться тяжело. Плохая вода - главная проблема в селах», - сказал Рогожин.

Народный избранник также высказался за корректировку критериев отбора конкурсной комиссией проектов.

«При оценке нужности проекта не брать в расчет маленькую долю софинансирования как понижающий фактор. Сейчас негласный порядок такой: 70% - областной бюджет, 30% - местные источники финансирования. Но иногда администрация маленького МО не может найти даже эти 30%, народ беден, спонсоров-фермеров нет, а проект нужный для людей. Это также нужно учитывать конкурсной комиссии при выборе победителя», - добавил Рогожин.

Также народный избранник обратил внимание на то, что высоко оцениваются критерии участия жителей в обсуждении проектов и информирование о них. 35 баллов из 100. Поэтому он признавал плотнее взаимодействовать главам МО с районными газетами, с модераторами групп и каналов соцсетей. А объединяющая работа должна вестись министерством информации.

О ценности поддержки депутатов в реализации инициативного бюджетирования высказался и главный редактор балтайской газеты «Родная земля» Владимир Горелкин. Так, он рассказал, что в рамках программы с 2017 года на территории района удалось реализовать 8 проектов, связанных с водоснабжением. В свою очередь главред также призвал усилить освещение со стороны СМИ результатов работ по этим проектам, что может увеличить вовлеченность людей в поддержке значимых инициатив.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин инициативное бюджетирование, бюджет, саратовская областная дума

Адвоката и балансодержателя экс-олигарха Курихина осудили за пьяное вождение

Адвоката и балансодержателя экс-олигарха Курихина осудили за пьяное вождение

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой Власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Популярное
наверх