4 декабря 23:49 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин предложил готовить детей к профессии учителя со школы

Он отметил, что не всегда в сельских школах детям хватает знаний для поступления в вузы

11:27, 21 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин предложил целевым образом готовить детей к работе педагогами со школьной скамьи. Об этом он заявил сегодня, 21 октября, на заседании межведомственного совета по повышению качества образования в правительстве региона.

Он отметил, что не всегда в сельских школах детям хватает знаний для поступления в вузы. Однако есть целевая система, когда детей готовят специально для поступления в университеты ради конкретной профессии.

«Учителя, подготовленные по целевому направлению, думаю, более склонны возвращаться в свои школы, врачи - в свои больницы и т.д. Здесь нужно более углубленно заниматься в районах подбором учеников, которые хотят стать, например, педагогами, и готовить их к этому. Нужно создавать специальные классы, факультативы. Есть прекрасный проект Глыбочко, по которому он предложил создавать медицинские классы, чтобы таких учеников готовить для медуниверситета. Тоже самое нужно делать по другим отраслям и комплексно работать с вузами в этом направлении», - сказал Рогожин.

Также он подчеркнул, что малокомплектные школы ни в коем случае закрывать нельзя. При этом есть и другая проблема, когда сельские школы не справляются с нагрузкой, и многие родители из таких учебных заведений переводят детей в районные центры.

«Здесь не должно быть компанейщины. Знаю некоторых глав муниципальных образований, которые хотят максимально сократить школы и детей перевести в райцентр», - сказал Рогожин.

Депутат заявил и о том, что в сельских школах нужно провести комплексные инспекции, чтобы оценить в них качество образования и подготовки педагогов. Также необходимо усилить работу в направлении дополнительного образования учителей. Многие из них предпенсионного и пенсионного возраста, поэтому могут отставать от актуальных реалий обучения и жизни. При этом они получили образование еще в советское время и способны хорошо преподносить детям базовые ценности.

Вадим Рогожин отметил и ценность создания социально-культурных центров в селах.

«Известно, что село держится на двух столпах – школа и клуб. Если они есть, то село живет, если нет, то умирает. Идея создания социально-культурных центров, наверное, интересная. Я сам депутат от сельских округов и вижу, что многие клубы функционируют не в той степени, которая требуется людям. И у школ бывает неполная нагрузка. Их объединение возможно, но требуется, чтобы в таких центрах были и школа, и клуб, и спортивный зал, и библиотека. Тогда, может быть, и школу будет проще содержать»,- заявил Вадим Рогожин.

Первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов в свою очередь подчеркнул, что для фракции «Единая России» в областной думе вопросы образования находятся в приоритете. Он назвал важным моментом сохранение всех школ региона при улучшении качества образования. Ни одна школа не должна быть закрыта.

«Уровень в сельских школах не может быть ниже, чем в городских. Нельзя делить детей по такому принципу. Уже сейчас необходимо уделять учителям-предметникам особое внимание. Дети должны получать лучшее образование там, где родились. Это стимул для них остаться на малой родине»,- сказал Антонов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, вадим рогожин, малокоплектные школы

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх