26 мая 22:59 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновники: Обрушившаяся постройка на Московской не имела культурной ценности

Дом с флигелями еще в 2020 году признан подлежащим расселению и реконструкции

16:29, 16 апреля 2024

Фото: Прокуратура Саратовской области

Хозяйственные постройки старинного здания в центре Саратова, одна из которых частично обрушилась, не имеют историко-культурной ценности. Об этом сообщили «Четвертой Власти» в комитете культурного наследия области.

Напомним, что обрушилась часть пристройки к двухэтажному жилому дому №26 по улице Московской. После этого прокуратура области организовала проверку.

Само здание «Дом жилой. Первая четверть XIX века» является объектом культурного наследия регионального значения. В Единый государственный реестр объект был внесен в 2016 году по итогам историко-культурной экспертизы.

Согласно исследованиям, одним из собственников домовладения был представитель купеческой фамилии Федор Никитин, который, в том числе, сдавал помещения в аренду. К 1870 году он объединил три дома под один сплошной фасад.

Так, главный дом объединили с левым флигелем, устроив проездную арку и смонтировав надстройку, а также с правым флигелем, застроив промежуток для устройства отдельных входов на первый и второй этаж.  В 1918 году домовладение было социализировано и отдано под расселение. Значительно позже для своего удобства жители к дворовому фасаду выполнили пристройки, в том числе лестничной клетки с выходом во двор.

По утвержденным документам и акту историко-культурной экспертизы, объектом культурного наследия являются только капитальные постройки, а именно главный дом, западный и восточный флигели. Хозяйственные постройки историко-культурной ценности не имеют.

Стоит отметить, что дом с флигелями еще в 2020 году признан подлежащим расселению и реконструкции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

архитектура, волжский район

наверх