17 сентября 08:50 в Саратове +5,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновник заявил о единичных случаях заболевания COVID среди привитых саратовцев

Есть два варианта отвода от вакцинации

13:35, 15 июля 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области очень небольшое число людей заболело коронавирусом после вакцинации. Об этом сегодня, 15 июля, заявил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов на брифинге.

По его словам, есть два варианта отвода от вакцинации. Прививка может быть противопоказана кратковременно или постоянно. Если у человека есть тяжелая аллергическая реакция на лекарственный препарат и это известно в анамнезе (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и знающих его лиц), она ему противопоказана. В кратковременном случае у человека может быть вирусное или неинфекционное заболевание в период обострения, и здесь отвод может быть получен ненадолго.

Конкретное решение принимает медработник – фельдшер или врач – во время осмотра пациента перед прививкой и изучая его анамнестические данные.

Шувалов напомнил, что в Саратовской области создана специальная комиссия на базе министерства здравоохранения, куда могут обратиться при сомнении медработники на местах. К примеру, если после введения первой дозы у человека развилась аллергическая реакция, будет решаться вопрос, прививать ли ему второй компонент или вообще дальше не вакцинировать.

«Все эти вопросы решаются в рабочем порядке», - заметил чиновник.

Он добавил, что после вакцинации люди все же заболевают, но таковых немного.

«В наших госпиталях есть единичные случаи, которые госпитализированы после прививки, но число их подсчитывается на пальцах одной руки в каждом госпитале. Притом в госпитале лежат 300 пациентов, которые еще не привились и находятся в более тяжелом состоянии», - пояснил Шувалов.

Он уточнил: прививка позволяет в существенной степени снизить заболеваемость инфекцией и в еще большей степени снизить возможность летального исхода – в нашем регионе таких случаев нет.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх