30 ноября 03:32 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновник оправдал саратовчанку за «фейковый» вызов об упавшем самолете

Он не был злонамеренным

13:49, 8 октября 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области вызов об упавшем в реку самолете не был злонамеренным. Об этом сегодня, 8 октября, заявил начальник управления безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин на пресс-конференции в ГТРК «Саратов».

Журналисты напомнили случай, произошедший этой весной, - пожилая женщина увидела якобы падающий на воду самолет и сообщила об этом экстренным службам. Когда на месте оказались специалисты, выяснилось, что это не так. Должно ли быть какое-то наказание за фактически ложный вызов.

Юрин заметил, что лично, как спасатель, считает ложным тот вызов, который производится осознанно.

«Как можно наказать бабушку? Она реально это видела. Мой жизненный опыт показывает: могло быть 1000 разных причин, почему она так увидела. Она могла увидеть пролетающий самолет на низкой высоте. Ей могло показаться, что он задел деревья. На большом расстоянии могут быть проблемы с глазами. Самолет мог издать какие-то специфические звуки, как ей показалось», - перечислил начальник управления безопасности.

Он заметил, что тогда запись разговора незамедлительно была поднята, а необходимая информация доведена до полиции. Но не для наказания, а для опроса, в каком направлении она видела самолет, с какой стороны.

«Там уже и за Волгу это ушло, и Воскресенский район осматривали. Я абсолютно уверен, что в той ситуации не было злонамеременного желания ввести в заблуждение, погонять экстренные службы по полям», - уточнил чиновник. Он напомнил, что тогда было установлено, что никаких полетов, в том числе несанкционированных, не было.

Однако он привел противоположный пример, когда звонят подростки и с громким смехом рассказывают, что под мостом Саратов-Энгельс утонул их друг, но этого не происходило, то в этом случае должны быть приняты как минимум меры разъяснительного характера.

«Летом такого рода сообщения были. Вот это уже ответственность родителей – разговаривать с детьми, объяснять им», - подытожил Юрий Юрин.

Напомним, сведения о ЧП поступили 13 апреля по телефону 112. Тогда звонила жительница Марксовского района, которая увидела якобы низко летевший «кукурузник» и языки пламени из него. Она предположила, что аппарат упал в Волгу между Подлесным и Михайловкой.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

гу мчс, юрий юрин, фейковый вызов, падение самолета

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Популярное
наверх