16 июня 23:05 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновница назвала самые «голодные» по кадрам отрасли саратовской медицины

В Саратовской области за 3 года в сферу здравоохранения привлекли почти 1000 молодых специалистов

16:02, 20 мая 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области за 3 года в сферу здравоохранения привлекли почти 1000 молодых специалистов. Об этом рассказала сегодня, 20 мая, на публичных слушаниях об исполнении регионального бюджета в правительстве директор медицинского информационно-аналитического центра Анна Гордеева.

По ее словам, общий бюджет на цифровизацию здравоохранения в области в 2020 году составил около 969 млн рублей.  Регион по итогам 2020 года занял «почетное 12 место» среди всех регионов в рейтинге цифровой зрелости.

«Работа по цифровизации области в целом признана системной», - заметила чиновница.

Одним из важных направлений является развитие детского здравоохранения. Для этого в прошлом году приобретены 133 единицы медоборудования, проведены организационно-планировочные мероприятия в 21 медицинской организации.

Не менее важная тема - повышение доступности первичной медицинской помощи. За 2020 год в Саратовской области установлены 34 ФАПа, для дооснащения поставлено 1950 единиц оборудования, закуплено 7 мобильных комплексов. В 2020 на льготное лекарственное обеспечение выделили порядка 1,5 млрд рублей. Значительная часть денег пошла на обеспечение больных сахарным диабетом, крупное финансирование выделялось на приобретение препаратов для больных онкологическими и орфанными заболеваниями.

Наиболее острый вопрос здравоохранения - кадровое обеспечение отрасли.

«Наиболее выраженная потребность сохраняется у нас в первичном звене в сельских медорганизациях. Во фтизиатрической и психиатрической службах», - отметила Гордеева.

Устранить проблему дефицита кадров в наибольшей степени помогут изменение подходов к профориентационной работе и уровню подготовки абитуриентов, поступающих в вузы по целевому направлению, и реализация мер по привлечению и закреплению кадров в государственных учреждениях, и первая задача здесь - повышение зарплаты медработников. На начало 2021 года средняя зарплата в отрасли составляла более 36 тысяч рублей.

«Впервые за три года удалось привлечь в здравоохранение наибольшее число молодых специалистов - 950 человек», - похвалилась директор медицинского информационно-аналитического центра.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, зарплаты врачей

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Популярное
наверх