20 июля 00:58 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бывшие разработчики неэффективной вакцины от COVID задержаны по делу о коррупции

По информации УФСБ, ущерб превысил 6 млн рублей

11:26, 20 июня 2024

Фото: Роспотребнадзор

В Новосибирской области по подозрению в мошенничестве задержали двух бывших сотрудников научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где разработали неэффективную вакцину от коронавируса. По информации регионального УФСБ, ущерб превысил 6 млн рублей.

По данным ведомства, в этом году уволенный начальник участка научного центра организовал мошенническую схему. Перезаключались контракты по заниженной стоимости с коммерческими компаниями на оказание им услуг по сбору и транспортировке медицинских отходов III-IV класса опасности. Согласно документу, отходы в последующем обезвреживались в научном центре «Вектор».

Сбор опасных отходов должны были осуществлять предприятия, оформленные на родственников подозреваемого, а в действительности работы производились сотрудниками центра. Причем оплату с 2013 по текущий год перечисляли через фиктивные ИП на счета начальника участка и его родственников. Ущерб пока оценили в размере свыше 6 млн рублей.

Помимо этого, фигурант подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Взамен на денежное вознаграждение мужчина якобы обещал оказать содействие в неконкурентных закупках по завышенным ценам упаковки для медицинских отходов.

Более того, соучастницей и посредником проходит супруга экс-начальника, на которую было оформлено одно из ИП. Женщина ранее тоже являлась сотрудницей центра.

Научный центр «Вектор» в 2020 году разработал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» (на это ушло 1,4 млрд рублей из бюджета государства), которую с января 2022 года перестали поставлять в регионы из-за ее неэффективности (это подтвердил ряд исследований). К тому моменту было выпущено 12,9 млн доз препарата, который якобы поставлялся для вакцинации военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Не исключено, что это может быть одной из крупнейших афер – «пустышкой» обеспечена вся российская армия.

По некоторым данным, среди покровителей «Вектора» называли замминистра обороны Тимура Иванова. Отметим, что Иванова в конце апреля задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В Минобороны РФ он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, а также жилищное и медицинское обеспечение.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коррупция, коронавирус

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

Популярное
наверх