30 ноября 16:29 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин: «Времена, когда инвесторы бегали за вами, прошли»

В Саратовской области необходимо оказывать инвесторам полную поддержку на разных уровнях власти

12:49, 25 ноября 2021

В Саратовской области необходимо оказывать инвесторам полную поддержку на разных уровнях власти. Это выяснилось сегодня, 25 ноября, во время заседания регионального правительства.

Министр экономического развития Андрей Разборов рассказал о реализации на территории региона инвестиционных проектов. Он отметил, что одним из факторов роста экономики является поступление инвестиций в уставной капитал. За 9 месяцев 2021 года оно составило более 89 млрд рублей. Влияние коронавируса на экономику чувствуется и в этом году, притом намеченные планы не отменены, но получили корректировку по времени. По итогам года прогнозируется поступление инвестиций на уровне 170-173 млрд рублей.

Всего же в инвестиционном портфеле области порядка 170 крупных проектов стоимостью свыше 50 млн рублей с общим объемом инвестиций 750 млрд и созданием более 9 тысяч новых рабочих мест.

Растет спрос на продукцию саратовских предприятий за рубежом. За 9 месяцев несырьевой и неэнергетический экспорт (части радио и телеаппаратуры, газовые турбины, соевое рафинированное масло, обои с полимерным покрытием и др) составил 1,6 млрд долларов или 97,5% от общего объема экспорта региона. Область занимает по показателю 25 место в России.

После рассказа министра о различных достижениях председатель правительства Роман Бусаргин заметил, что отчеты превращаются в какую-то эйфорию. Между тем у него возник вопрос – сколько новых предприятий и резидентов появилось в области за 2021 год. Разборов ответил, что это те участники, которые получили земельные участки без проведения торгов в Петровском районе, Энгельсе (это, к примеру «Металлстрой64», который занимается производством транспортных средств, «Петровские хлеба» - создание энергоэффективного элеваторного комплекса), строится предприятие в Аркадаке, будет запущен завод негашеной извести в Ивантеевском районе.

«Определенное движение есть, но критику тоже принимаем», - сказал Разборов.

«Времена, когда инвесторы бегали за вами, прошли. Если кто-то еще не переломил это у себя в голове, это надо делать или менять место работы. Сейчас регионы приглашают, просят, поддерживают и сопровождают инвесторов. Потому что условия, в рамках которого они заходят в регионы, везде разные», - подчеркнул Бусаргин.

Он предложил создать на территории области такие условия, чтобы инвесторы сюда шли. Предпосылки есть – это логистическая привлекательность, избыточные энергоресурсы. Но проекты нужно сопровождать на разных уровнях власти от начала до конца – оказывать поддержку по подключению коммунальных сетей, с налогообложением, регистрацией, привлечением рабочей силы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

инвестиции, экономика, саратовская областная дума, роман бусаргин

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета  осталось привить 250 тысяч человек

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета осталось привить 250 тысяч человек

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

Популярное
наверх