29 ноября 14:09 в Саратове +3,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин призвал правоохранителей разобраться в причинах аварийного состояния исторических объектов

Одна из главных обязанностей собственников - сохранение исторического облика и поддержание здания в пригодном состоянии

11:43, 24 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области правоохранители должны разобраться в причинах аварийного состояния исторических объектов. Об этом рассказал в своем телеграм-канале председатель правительства Роман Бусаргин.

Бусаргин подчеркнул: это уникальные здания со своей историей, которые необходимо беречь, поэтому на них действуют ограничения по использованию и реконструкции. Всего на территории региона находится свыше 5 тысяч объектов культурного наследия, а в Саратове – более 1000. Огромное внимание сохранению историко-культурного наследия региона уделяет председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его инициативе с 2019 года в регионе действует программа восстановления объектов. Благодаря оказанной региону поддержке в следующем году будут отреставрированы 14 памятников архитектуры.

Одна из главных обязанностей собственников - сохранение исторического облика и поддержание здания в пригодном состоянии. Одни это понимают и принимают решения о реставрации, регулярно проводят ремонтные работы.

«Другие же забывают о взятой на себя ответственности. В результате такого отношения объекты культурного наследия приходят в упадок, в некоторых случаях доводятся до аварийного состояния. Халатность или умысел - в этом должны разбираться правоохранительные органы», - заметил Бусаргин.

По его словам, для правительства области принципиально, чтобы подведомственное управление по охране объектов культурного наследия работало в этих случаях на опережение. Вчера он провел совещание с руководителем управления Владимиром Мухиным и главой областного КУИ Екатериной Лавренко. Перед структурами поставлена задача - усилить работу с собственниками и арендаторами объектов культурного наследия всех уровней. Мухину поручено подготовить подробный план проверок состояния всех зданий. В 2021 году проведено свыше 100 таких проверок, но теперь их количество должно существенно увеличиться.

Напомним, ранее депутаты Николай Панков, Алексей Воробьев и Александр Стрелюхин предложили инициировать проверку исторических зданий. Они обратили внимание, что все чаще происходят случаи утраты памятников архитектуры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

николай панков, александр стрелюхин, андрей воробьев, роман бусаргин, владимир мухин, вячеслав володин, исторические здания

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Популярное
наверх