27 января 12:17 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин потребовал от подчиненных начать новый год с повышения зарплат в промышленности

Это выяснилось сегодня, 30 декабря, на заседании регионального правительства

11:34, 30 декабря 2021

В Саратовской области необходимо повышать заработную плану в ряде отраслей промышленности. Это выяснилось сегодня, 30 декабря, на заседании регионального правительства.

Первым вопросом присутствующие обсудили предварительные итоги работы промышленного комплекса области за 2021 год и основные задачи на 2022 год.

Зампред Андрей Архипов рассказал, что саратовская промышленность работала стабильно и показала активный восстановительный рост по сравнению с 2020 годом. Индекс промышленного производства составит около 112%, значительно превысив общероссийский уровень. Это в первую очередь связано с опережающим развитием высокотехнологичных обрабатывающих производств (свыше 70% на долю отгрузки). Среди отраслей в обрабатывающей промышленности положительную динамику демонстрируют 14 из 23 видов деятельности. Положительная динамика достигнута в отрасли по обеспечению электроэнергией, газом и паром.

Дальнейшие перспективы развития промышленности связаны с реализацией крупных инвестпроектов в регионе. Это строительство комплекса лесобалочного производства металлургического завода в Балакове, создание кислородного завода, возведение производства для изготовления буксовых подшипников на экспорт и российского центра тугоплавких металлов и сплавов. Положительные эффекты должны дать инвестпроекты в сфере химии и нефтехимии, топливно-энергетического комплекса (модернизация Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС и др), запланирован старт строительства ветропарка в Красноармейском районе.

Стоит также вопрос повышения заработной платы сотрудникам промышленного комплекса. В 2021 году она, по оценке, составит около 42 950 рублей (110% выше к уровню прошлого года).

«Мы должны сохранить положительную динамику развития и достигнуть индекса промышленного производства относительно этого года на уровне не ниже 103,5%. Поставленная задача амбициозная, но мы приложим все усилия, чтобы ее превзойти», - уточнил зампред.

Председатель правительства Роман Бусаргин отметил, что необходимо понять, на каком этапе находится развитие промышленности.

«Это определенный рубеж. Меры, которые мы предпринимаем, связанные с налоговыми преференциями и защите инвестиций, законопроекты с привлечением инвестиций на территорию область дают результаты. Саратовская область становится привлекательной для развития промышленности. 45 с лишним млрд рублей налогов от 31 млрд рублей, которые планировались – это говорит, что промышленность области начала развиваться», - заметил Бусаргин.

Впервые в регионе, заметил он, задумались, что не хватает рабочих специальностей. Приоритеты на 2022 год – привлечение инвестиций, развитие существующих производств.

«Считаю, что отработано все очень хорошо, и первый шаг к расширению и развитию промышленности в нашей области сделан», - подчеркнул он.

«Ложкой дегтя» председатель правительства назвал уровень зарплат по отдельным направлениям – например, в пищевой обрабатывающей промышленности и некоторых других.

«Я попрошу начать новый год с правильных приоритетов. А это люди и их заработная плата. Тяжелый труд должен хорошо оплачиваться», - поручил он.

Он также призвал увеличить выпуск гражданской продукции на оборонных предприятиях, чтобы максимально защитить благосостояние сотрудников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

промышленность, правительство саратовской области, роман бусаргин

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Суточное число заболевших коронавирусом саратовцев резко выросло до 654

Суточное число заболевших коронавирусом саратовцев резко выросло до 654

Популярное
наверх