20 мая 20:27 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин поручил рассказывать школьникам о высоких зарплатах сварщиков и крановщиков

У нас нет безработицы - у нас нет людей, кадровых специалистов

13:27, 28 декабря 2021

В Саратовской области рост экономики не обеспечен рабочими профессиями. Такую проблему сегодня, 28 декабря, поднял председатель правительства Роман Бусаргин в ходе заседания коллегии министерства образования по развитию системы профессионального образования.

По его мнению, все, что касается средних специальных учебных заведений (ссуз), сегодня потеряно.

«У нас нет безработицы - у нас нет людей, кадровых специалистов. Рост экономики не обеспечен рабочими профессиями. Это видно на предприятиях. Мы не говорим даже о новых предприятиях и инвестиционном потенциале. Речь о том, чтобы на действующих предприятиях были профессионалы, которые им позволили бы существовать», - подчеркнул Бусаргин.

Председатель правительства добавил, что основная задача перед правительством и образовательным блоком ведомств – обеспечить экономику региона такими специалистами. Он уточнил, что вакантны рабочие места с хорошей зарплатой. Например, редкость - крановщики.

«Мы должны стать гибкими в существующей экономике. У нас есть профессии, где 3-5 человек претендуют на место, а есть, где мы не выполняем показатели», - заметил политик.

По его словам, вся работа в Саратовской области по подготовке новых кадров должна строиться как прогнозная, на перспективу.

«Очень здорово, что предприятия должны сами создавать у себя обучающие группы. Но никто не анализировал, сколько профессий надо», - заметил он. Поэтому уже к февралю нужно сделать все, чтобы ссузы успели перестроиться. Необходимо подготовить специалистов, которые бы соответствующим образом обучали. Особое внимание следует уделить трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями, как и в целом отслеживать судьбу всех выпускников.

«Если хоть один специалист не трудоустроен – это наша с вами недоработка», - подчеркнул Бусаргин.

Тяжелый труд, отметил он, должен оплачиваться достойно, а профориентация должна начинаться со школы. Старшеклассникам стоит рассказывать не только о престиже рабочих профессий, но и что получают люди из этих отраслей не меньше 80 тысяч рулей (например, сварщик), а у занятых на тяжелых условиях она доходит и до 200 тысяч рублей.

«Должен быть проведен анализ потребностей экономики, вакансий, учитывая точки развития. На этом и должна складываться наша работа по подготовке квалифицированной силы», - заключил Роман Бусаргин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безработица, рабочие специальности, роман бусаргин

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх